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L'Alba del tartufo friulano a Muzzana del Turgnano

"L'Alba del Friuli per il tartufo friulano". Con queste parole l'assessore regionale alle Risorse Rurali, Agroalimentari e Forestali, Claudio Violino, ha inaugurato a Muzzana del Turgnano la prima Fiera regionale del tartufo bianco friulano - 'Fieste de trifule' (Festa del tartufo).
Violino ha voluto equivocare sul significato della parola 'alba', per evidenziare come l'evento rappresenti l'avvio, l'inizio della promozione del tartufo della nostra terra. Ma anche per auspicare che grazie al tartufo questa rassegna, che nasce da una tradizione popolare, possa portare negli anni Muzzana del Turgnano e la zona della Bassa Pianura friulana a una notorietà paragonabile a quella raggiunta con il medesimo prodotto da Alba, in Piemonte, o Acqualagna, in Toscana.
"La Fiera regionale del tartufo bianco friulano - ha precisato l'assessore Violino - è significativa perché lega un prodotto di alta qualità ad un territorio di elevato pregio naturalistico, il bosco di Muzzana, ciò che resta dell'antico bosco planiziale, conosciuto dai romani come foresta lupanica: un querco-carpineto che ricopriva l'intera pianura padana".
Parlando del tartufo friulano, Violino ha detto che esso si inserisce tra le punte di diamante della proposta agroalimentare di pregio del Friuli Venezia Giulia e rappresenta un valore aggiunto della nostra terra, in grado di assicurare un'ulteriore attrattività anche sotto il profilo turistico.
Nell'occasione l'assessore ha ringraziato il Gruppo Amatori Tartufo (MAT) di Muzzana del Turgnano che organizza la manifestazione. Il sodalizio è stato fondato all'attuale sindaco, Vittorino Gallo, ed è presieduto da Gianfranco Del Piccolo.
Questa Fiera nasce infatti dalla dedizione di un gruppo di appassionati di tartufo del paese, stimolati dal rinvenimento, diversi anni fa, di alcuni primi esemplari di tartufo bianco nei boschi limitrofi.
Violino ha poi anticipato che la legge regionale numero 4 del 2010, della quale il relativo regolamento di attuazione sta seguendo l'iter approvativo, consentirà di sostenere le iniziative del territorio collegate ai prodotti locali.
E ha concluso sostenendo che le feste tradizionali, note anche come 'sagre', rappresentano un momento cospicuo della valorizzazione dell'identità locale, da preservare e valorizzare anche per evitare l'omologazione dei prodotti e del territorio.
L'intervento di Violino è avvenuto all'interno dell'auditorium nel quale si è poi svolta l'asta del tartufo bianco friulano: vi sono infatti stati venduti importanti esemplari raccolti nella zona.
Prima dell'assessore regionale aveva preso la parola, dopo il sindaco Gallo, l'assessore provinciale all'agricoltura, Daniele Macorig, soffermatosi sulla considerazione che sul tema del tartufo si è catalizzato l'impegno dell'intera località di Muzzana e delle comunità limitrofe.




INFO:
ass.agricoltura@regione.fvg.it
Segreteria Assessore; tel. 0432 - 555361





Foto: Archivio Direzione Centrale risorse rurali, agroalimentari e forestali