Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

torna alla prima pagina webletter






Cancellami per annullare l'iscrizione alla webletter

altri articoli per questo tema:

Rassegna di due incontri tecnici sul vitigno "Glera"

Due giornate per evidenziare le particolarità della potatura invernale della varietà Glera assieme ai viticoltori sono state organizzate dall'ERSA per il 29 e il 30 novembre, in collaborazione con la cantina Viticoltori La Delizia di Casarsa, presso l'Azienda Sperimentale Ersagricola di via Villorba 1, a Beano di Codroipo.
Saranno dedicati in particolare sia alle tecniche sulle viti in fase di allevamento, che su quelle in piena produzione. Le due giornate di approfondimento si articoleranno attraverso presentazioni in aula ed esercitazioni pratiche in campagna. Lo scorso anno, la varietà Glera ha fatto il suo ingresso nei vigneti del Friuli Venezia Giulia a seguito del riconoscimento della DOC interregionale Prosecco.
L'ERSA, al fine di supportare i viticoltori che ne hanno intrapreso la coltivazione, ha così avviato un programma di valutazione e studio dei diversi aspetti legati a questa varietà, con la collaborazione della Regione Veneto. Infatti, nell'annata 2010 è già stato realizzato presso Ersagricola, a Pantianicco, un vigneto pilota di Glera nel quale sono presenti i principali cloni destinati a consentire di testare le differenti tecniche agronomiche. I risultati di queste prove verranno divulgati dal Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione dell'ERSA.
La Glera è un vitigno molto vigoroso, che garantisce quasi sempre una produttività elevata. Le tecniche di produzione (potatura, concimazione, irrigazione, difesa) devono quindi essere razionalizzate al fine di ottenere una produzione di qualità per un'uva che è destinata alla spumantizzazione.



INFO: marco.stocco@ersa.fvg.it, paolo.sivilotti@ersa.fvg.it  tel. 0432 529240





Foto: Archivio Direzione Centrale risorse rurali, agroalimentari e forestali