Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

torna alla prima pagina webletter






Cancellami per annullare l'iscrizione alla webletter

L'Assessore Violino a Friuli Doc: "La cultura agroalimentare va trasmessa ai giovani"

''La Regione si rivolge direttamente ai giovani, ai più piccini, per far conoscere loro l'essenza e i valori della civiltà contadina, trasmettendo nel contempo i cardini dell'educazione alimentare e di un corretto stile di vita''.
L'assessore regionale alle Risorse agricole Claudio Violino ha commentato così la presentazione avvenuta stamani a Friuli Doc, nel padiglione dell'ERSA di piazza delle Erbe, a Udine, del volume didattico Educazione alimentare e alla salute con Chiara e Marco, illustrato dal direttore generale dell'Ente di sviluppo dell'agricoltura Mirko Bellini ai bimbi della classe V della scuola primaria dell'Istituto Bearzi di Udine e ai ragazzi della classe I della scuola secondaria.
La pubblicazione è stata realizzata da Cristiana Crosetto, dell'Ufficio del Tutore pubblico dei Minori, ed edita dal Consiglio regionale del Friuli Venezia Giulia.
Ha per protagonisti due ragazzini, i quali, con l'aiuto di alcuni testimonial che in specifici incontri con i giovani hanno già potuto trasmettere loro i principali presidi dell'educazione alimentare, lungo un racconto di vita quotidiana illustrano la genuinità dei prodotti agroalimentari, la loro importanza per lo sviluppo del corpo umano e della mente, e i comportamenti più corretti per una vita sana e consapevole.
Testimonial che sono il pediatra Alfred Tenore, i piloti della Pattuglia acrobatica nazionale Frecce Tricolori, la cantante Elisa, i calciatori dell'Udinese Antonio Di Natale e Simone Pepe, che Chiara e Marco hanno incontrato nel corso di una passeggiata fantastica che si è conclusa con un percorso tra i prodotti tipici della filiera agroalimentare regionale, in un simpatico mercatino come quello che i ragazzi delle scuole hanno incontrato nel padiglione di Friuli Doc, assistendo nel contempo alla lavorazione del latte e alla produzione del formaggio e della ricotta e visitando gli stand della zootecnia, del prosciutto di San Daniele, dell'itticoltura, assaggiando una mela dop assieme ad un buon gelato prodotto con latte di bovine della razza pezzata rossa.
Secondo Violino, ma anche per Bellini, il quale assieme all'esperto Ian D'Agata e ai tecnici dei settori agricoli considerati ha guidato i ragazzi nel corso della mattinata alla scoperta dei tesori dell'agroalimentare del Friuli Venezia Giulia, ''è fondamentale far conoscere ai nostri ragazzi l'intero panorama alimentare proposto sui mercati''.
''Ma è altrettanto importante - ha aggiunto - che essi siano in grado di riconoscere le tipicità alimentari della nostra Regione, e possano nel contempo rendersi conto della ricchezza di prodotti e specificità della nostra terra''.

 



INFO: ass.agricoltura@regione.fvg.it
Segreteria Assessore; tel. 0432 - 555361

  

 

Foto: Archivio Direzione Centrale risorse agricole, naturali e forestali