Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

torna alla prima pagina webletter






Cancellami per annullare l'iscrizione alla webletter

Friuli DOC, una bella vetrina per le famiglie e i bimbi

La Regione tramite l'ERSA, Agenzia regionale per lo sviluppo rurale, è stata presente alla sedicesima edizione di Friuli DOC, a Udine, dal 16 al 19 settembre, dove ha dedicato una  particolare attenzione ai bambini, alle famiglie e alla divulgazione degli aspetti più suggestivi del mondo della vita rurale, ormai dimenticati.
Infatti, accanto alla vetrina, sotto l'egida del marchio 'Tipicamente Friulano', dei consorzi e delle associazioni dei produttori più rappresentativi del sistema agroalimentare regionale in abbinamento ai vini delle DOC del Friuli Venezia Giulia, che quest'anno ha avuto come cornice la centralissima piazza San Giacomo o Delle erbe, in quanto fin da tempi lontani ha ospitato il mercato ortofrutticolo della città, si sono avute iniziative dedicate ai bimbi e in particolare anche ai più piccini.
Così nel grande padiglione dell'ERSA di 1500 metri quadrati, è stato possibile degustare ed acquistare i prodotti agroalimentari ed enologici della nostra terra, mentre a breve distanza, nell'area della piazza in prossimità della chiesa di San Giacomo, ha trovato spazio una sorta di fattoria didattica, modificata nelle varie giornate di Friuli DOC. Infatti, questa si è trasformata in orto, con ortaggi e piante officinali e in laboratorio all'aperto.
In questi spazi alcune Fattorie didattiche della nostra regione hanno proposto un ricco calendario di iniziative divulgative ed educative che hanno diffuso attraverso un approccio diretto e interattivo, i valori del consumo consapevole, dello sviluppo sostenibile e dell'alimentazione genuina e di qualità.
Il 17 settembre, è stata presentata la pubblicazione didattica 'Educazione alimentare e alla salute con Marco e Chiara', curata dal Tutore dei minori in collaborazione con il Servizio ricerca e sperimentazione assistenza tecnica e divulgazione dell'ERSA, destinata al mondo della scuola e alle famiglie.
Nello stesso allestimento, a scopo dimostrativo, due malgari  hanno realizzato sul posto il formaggio e la ricotta.
Parallelamente nelle giornate del 17, 18 e 19 settembre, è stato creato un laboratorio nel quale si è dimostrato come la lana di pecora diventa  feltro, lana cotta, tessuto. A cura dell'Associazione Lady Chefs del FVG, i bimbi sono stati ancora protagonisti proprio nella realizzazione dei biscotti.




INFO: ass.agricoltura@regione.fvg.it
Segreteria Assessore; tel. 0432 - 555361

  

 

Foto: Archivio Direzione Centrale risorse agricole, naturali e forestali