''Sono soddisfatto di come l'agricoltura regionale ha aderito alla
manifestazione 'Laguna Golosa''', un evento che ha consentito domenica 5 settembre, di guidare
turisti, gourmet e appassionati dei sapori lungo un percorso del gusto e che nel contempo ha fatto
conoscere le attrattive paesaggistiche e ambientali della Laguna di Grado.
Questo è stato il commento dell'Assessore Regionale alle risorse agricole, naturali e
forestali, Claudio Violino, ossia ciò che ha rappresentato il primo significativo risultato della
partecipazione dell'ERSA, Agenzia regionale per lo sviluppo rurale, all'iniziativa enogastronomia
Laguna Golosa - Cucina e cultura tra i casoni di Grado, organizzata proprio dall'Agenzia Turismo
FVG e dal Comune dell'Isola d'oro.
Nell'occasione, infatti, il comparto agroalimentare della nostra regione è stato
rappresentato con l'intento, ha aggiunto l’assessore Violino - ''di aver offerto al consumatore
un'immagine realistica del panorama enogastronomico del Friuli Venezia Giulia, legando anche le
caratteristiche peculiari alle attrattive del territorio''.
Tutto questo, ovviamente, all'insegna del marchio 'Tipicamente friulano', che intende
identificare non solo il prodotto enologico al quale è stata assegnata questa nuova denominazione,
cioè Friulano, ma anche l'intero panorama agroalimentare del Friuli Venezia Giulia.
Domenica 5 settembre i turisti, gli appassionati del gusto, i degustatori, sono saliti sulle
imbarcazioni partite ogni mezzora dal Molo Torpediniere di Grado trasportando gli ospiti
all'isola di Ravaiarine. Il giro successivo effettuato in laguna, tra le valli e i canali,
adatto alla continua scoperta di flora e fauna illustrate da una guida naturalistica, hanno
permesso anche di degustare il prosciutto di San Daniele, il Formaggio Montasio e il vino Friulano
prodotto nelle DOC della regione. Il giro nei casoni, le caratteristiche costruzioni lagunari, già
rifugio dei pescatori, anche questi hanno un loro fascino attrattivo, che è diventato ancora di più
caratteristico con la degustazione dei prodotti tipici del Carso accompagnati da musica e folclore
tipici dell'altipiano carsico.
INFO:
ass.agricoltura@regione.fvg.it
Segreteria Assessore; tel. 0432 - 555361
Foto: Archivio Direzione Centrale risorse agricole, naturali e forestali