Ben 254 espositori, 255 etichette d'extravergine in lizza nell'abbinato
concorso e 1200 incontri commerciali già programmati: sono questi i numeri che hanno sancito il
successo della quarta edizione di "Olio Capitale", rassegna specializzata organizzata da Fiera
Trieste spa.
All'inaugurazione hanno partecipato, tra le numerose autorità presenti, gli assessori
regionali alle Risorse agricole, Claudio Violino, e alle Risorse economiche e finanziare, Sandra
Savino.
Esprimendo la sua soddisfazione per il successo dell'iniziativa (+10,4 per cento d'espositori
rispetto all'edizione dello scorso anno), Savino ha evidenziato l'importanza della messa a sistema
delle realtà fieristiche regionali. "Un passo necessario - ha detto - per aumentare l'efficacia
promozionale delle diverse rassegne a favore del tessuto produttivo regionale".
Da parte sua l'assessore Violino ha rilevato che, proprio partendo da "Olio Capitale",
Trieste può diventare uno dei punto nodali del Made in Italy dell'agroalimentare, assumendo il
ruolo di vetrina internazionale dei prodotti di nicchia del Friuli Venezia Giulia.
"Trieste ha una sfera d'influenza che travalica il territorio italiano - ha detto Violino -
e, anche in questo settore, la sua ubicazione geografica, specie dopo la caduta delle ultime
barriere geopolitiche, consente interessanti aperture verso i mercati dell'Est".
"A metà degli anni '80 erano destinati alla coltivazione dell'olivo poco più di una decina di
ettari - ha detto Violino - oggi sono 400 gli ettari di terreno dedicati, con eccellenti risultati,
a questa produzione, fondata essenzialmente sulla valorizzazione delle varietà autoctone".
Introdotto dal presidente di Fiera Trieste spa, Fulvio Bronzi, è intervenuto
all'inaugurazione del Salone il presidente dell'Associazione nazionale città dell'olio, Enrico
Lupi. "Tutta l'Italia dell'olio è qui e con questa iniziativa la Fiera di Trieste ha insegnato
molto a tutti noi" ha detto Lupi, sottolineando che, nell'ambito di "Olio Capitale", per la prima
volta a livello nazionale è stata organizzata anche la rassegna dell'oliva da tavola.
Oltre a Lupi hanno preso la parola il sindaco del capoluogo giuliano, Roberto Dipiazza, il
presidente della Camera di Commercio, Antonio Paletti, il vicepresidente della Provincia di
Trieste, Walter Godina, e Pasquale Santagata, sindaco di Cerreto Sannita, cittadina della provincia
di Benevento dove avrà luogo in settembre la cerimonia di premiazione del concorso.
Presenti all'inaugurazione anche il consigliere regionale Sergio Lupieri e il deputato della
Lega Nord, Massimiliano Fedriga che, assieme ad altri esponenti del mondo politico ed economico,
hanno indossato il cappello da cuoco per partecipare al primo evento organizzato nella "Cucina di
Olio capitale", spazio gastronomico che nei prossimi giorni vedrà impegnati alcuni chef segnalati
da Michelin. La rassegna si è conclusa lunedì 8 marzo.
INFO:
ass.agricoltura@regione.fvg.it
Segreteria Assessore; tel. 0432 - 555361
Foto: archivio regione