Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

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Violino, gli OGM non risolvono i problemi del settore agricolo

 

La presentazione dell'iniziativa "L'educazione alimentare. Progetto siamo ciò che mangiamo: cibo, cultura e diversità", ha dato modo all'assessore regionale alle Risorse Agricole, Naturali e Forestali, Claudio Violino, di soffermarsi sul dibattuto tema degli OGM.
In proposito l'assessore ha affermato gli OGM "non risolvono assolutamente i problemi dell'agricoltura friulana; forse li attenuerebbero per alcuni mesi, ma poi essi si riproporrebbero nella stessa gravità".
"Gli OGM - ha precisato l'assessore - porrebbero infatti l'agricoltura del Friuli Venezia Giulia in diretta e immediata concorrenza con le grandi multinazionali e con l'agricoltura globale".
"Sappiamo invece benissimo - ha aggiunto Violino - che le dimensioni della nostra realtà rurale e la sua conformazione, fatta di una molteplicità di piccole e medie aziende, ci metterebbero in breve tempo al di fuori dal mercato".
L'agricoltura del Friuli Venezia Giulia secondo l'assessore deve infatti saper valorizzare la qualità delle sue produzioni, in particolare di quelle di nicchia, e la genuinità di prodotti realizzati in filiera corta, ovvero proposti senza troppi passaggi tra la produzione e i consumatori.
Gli OGM, dunque, al di là delle dissertazioni di carattere etico e di ordine scientifico, come ha affermato Violino, ancora irrisolte, e che non ci consentono di trascurare l'applicazione del principio di precauzione, nonostante nell'agricoltura come in altri settori le tecnologie e le nuove scoperte giochino un ruolo fondamentale per lo sviluppo e a favore della comunità, contrastano, secondo l'assessore, con le carature del nostro territorio.
E con le sue produzioni più tipiche, tradizionali, di nicchia, sane e genuine. Per questo ancor oggi altamente competitive sui mercati locali, nazionali, globali.
Tra esse, Violino ha citato il Prosciutto di San Daniele. Che è una sorta di vessillifero della nostra civiltà contadina e del nostro sistema agroalimentare.
In quanto coniuga la salubrità del cibo, con la qualità e l'affermazione sui mercati: è gradito dai degustatori e dai gourmet di tutto il mondo.
Si tratta di una realtà, ha concluso l'assessore riferendosi al prodotto tipico del Sandanielese, che ha sempre perseguito la strada della valorizzazione delle eccellenze sposata da tempo dalla Regione.

 

 

 

 

 

 

INFO: ass.agricoltura@regione.fvg.it
Segreteria Assessore; tel. 0432 - 555361

 

Foto: archivio regione