Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

torna alla prima pagina webletter






Cancellami per annullare l'iscrizione alla webletter

Agricoltura:Tondo su promozione, diversità e valore aggiunto

 

"La diversità dei prodotti del nostro settore vitivinicolo e argoalimentare, e il loro profondo legame con i vari territori di cui si compone il Friuli Venezia Giulia, non rappresenta una dispersione ma piuttosto un valore aggiunto. Non è opportuno quindi omologare questa varietà sotto il nome di un unico territorio". A sostenerlo è il presidente della Regione Renzo Tondo, che interviene così nella discussione sull'eventuale uso del riferimento al Friuli per etichettare i prodotti di eccellenza del Friuli Venezia Giulia.
"Certamente il passaggio alla denominazione 'Friulano' del nostro tocai - osserva Tondo - richiede una specifica attenzione e un'attività di promozione mirata. Ma non bisogna dimenticare che accanto ai vini tipicamente friulani vi sono quelli, come per esempio il terrano, che si identificano storicamente con la componente veneto-giuliana della nostra regione. E ciò vale anche per altri prodotti del nostro settore agroalimentare".
Un esempio virtuoso di promozione, per il presidente Tondo, è rappresentato proprio dal rilancio della presenza del Friuli Venezia Giulia a "Vinitaly", frutto del coinvolgimento di tutti i Consorzi e di tutti i produttori dei vini di eccellenza regionali.
"Al 'Vinitaly' - ha ricordato il presidente - ci presentiamo con un nuovo biglietto da visita: 'Friuli Venezia Giulia Top White Wines'. Uno slogan, questo, che vuole sottolineare proprio l'unità della regione nella ricchezza e diversità dei suoi vini, in una dimensione sempre più internazionale. Prodotti di eccellenza, dunque, per una regione di eccellenza".

 

INFO: presidente@regione.fvg

Portavoce: dott. Giorgio Carbonara  tel. 040 -3773705

 

 

Foto: archivio regione