Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

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AgriFor/numero trenta






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Violino: "La valorizzazione dei prodotti passa dalla qualità"

La valorizzazione dei prodotti dell'agricoltura ed una giusta remunerazione per le aziende dovrà essere sempre di più legata alla qualità e ad una certificazione di origine, che ne consenta l'identificazione con i territori di provenienza. Lo ha affermato l'assessore regionale all'agricoltura Claudio Violino, intervenuto a Venzone (UD), all'apertura della settima edizione della festa regionale della ricotta friulana, che si svilupperà in tutto il Friuli Venezia Giulia in questo e in undici caseifici associati alla Aprolaca, con degustazioni guidate e dimostrazioni pratiche della lavorazione dei prodotti caseari (info www.e20friuli.com).
Nell'occasione l'assessore si è soffermato in particolare sui problemi legati al prezzo di vendita del latte, che oggi subisce la concorrenza di quello proveniente da paesi stranieri, con il rischio di chiusura delle aziende più piccole, che invece costituiscono il tessuto pulsante del territorio e vanno sostenute, anche con una burocrazia più snella. Un prezzo che per Violino dovrà necessariamente salire, come già sta accadendo in altre regioni italiane, per garantire un equo compenso ai produttori. Purché dietro esso ci sia una costante ricerca della qualità e della genuinità, che offra certezza ai consumatori e privilegi la scelta dei prodotti tipicamente friulani. Per quanto riguarda poi la ricotta e gli altri prodotti caseari, l'assessore ha annunciato che l'ERSA, rappresentata oggi dal direttore Mirko Bellini, svilupperà ulteriormente l'iniziativa dei ''Caseifici aperti'' e realizzerà una guida dei produttori, curando anche azioni promozionali, in particolare a Trieste, dove tanto successo aveva avuto nella scorsa edizione de "La Barcolana", lo stand ''Tipicamente friulano''.
La festa della ricotta friulana è organizzata dall'Associazione produttori lattierocaseari FVG (Aprolaca), in collaborazione con Ciase-Coldiretti FVG, il Comune e la Latteria sociale di Venzone e il Dipartimento di scienze agrarie e ambientali dell'Università di Udine. L'evento, come ha sottolineato il presidente di Aprolaca Enzo Bernardel, nasce per rendere omaggio ad un latticino che negli ultimi anni ha conquistato il marchio di qualità A.Qu.A. (Agricoltura Qualità Ambiente), istituito con legge regionale del 2002 al fine di prevedere il rispetto di un disciplinare tecnico al quale gli allevatori e i produttori devono attenersi proprio al fine di garantire le peculiarità del prodotto finito. Nel corso dell'inaugurazione si è svolta anche la premiazione della miglior ricotta friulana certificata di pianura e di montagna del 2011. Il riconoscimento è stato assegnato alla Cooperativa agricola Val Canale di Ugovizza (UD), per le aree montane, e a pari merito, per la pianura, alla Latteria di Palse di Porcia (PN) e alla Latteria di Venzone (UD).

 


INFO:
Segreteria Assessore Claudio Violino  
            ass.agricoltura@regione.fvg.it        
            tel. 0432 555361



FOTO:
Archivio Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia