E' uno stand che trasmette il calore della nostra terra e della nostra gente, quello allestito
dal Friuli Venezia Giulia nel padiglione C del Vinitaly, principale rassegna internazionale del
vino e dei sapori dal 07 all'11 aprile u.s.
Inaugurato dal presidente della Regione Renzo Tondo, assieme all'assessore regionale alle
Risorse rurali, agroalimentari e forestali Claudio Violino, lo stand di 1500 metri quadrati ospita
93 aziende e propone sotto l'egida del Tipicamente Friulano anche i prodotti tipici del territorio,
come il prosciutto di San Daniele e il Formaggio Montasio. Il materiale utilizzato per
l'allestimento dell'area espositiva, dai colori tenui, ma soprattutto la folta partecipazione di
gourmet, degustatori, appassionati, curiosi del mondo enologico ed agroalimentare, e il folto
pubblico: tutti elementi che hanno offerto ai presenti la sensazione che all'interno della civiltà
contadina della nostra terra, della quale i prodotti enologici e agroalimentari sono l'essenza, si
respira aria di ripresa dalla crisi economica.
E' un'esposizione, quella del Friuli Venezia Giulia, com'è stato evidenziato nella cerimonia
inaugurale, che per numero di aziende partecipanti rappresenta la quinta realtà italiana tra le
venti Regioni le quali si propongono al Vinitaly. Aziende che, assieme alla Regione, concorrono a
comunicare le carature delle identità del territorio, dei siti più ricercati, dei piccoli borghi
più sperduti, dei paesi e delle città del Friuli Venezia Giulia. Ed in particolare esprimono la
capacità di saper reagire alle difficoltà del momento, e di rigenerarsi anche nei momenti di
criticità. Uno dei punti di forza della civiltà contadina, che si riconosce anche in altri settori
economici, è la continuità familiare nelle attività.
Proprio nello stand del Friuli Venezia Giulia, è stato rilevato, la presenza di tanti giovani
viticoltori, negli spazi riservati ad aziende ormai conosciute del panorama enologico regionale,
sta a significare che un elemento fondante dell'economia regionale si basa sulla continuità delle
imprese e sulla volontà di crescere facendo riferimento alle grandi esperienze maturate in passato
dai fondatori del tessuto economico produttivo. Tali considerazioni fanno ben sperare nella ripresa
economica che se si delinea già nettamente nel mondo enologico, è auspicabile si manifesti presto
anche negli altri comparti dell'economia regionale. Ripresa che potrà consolidarsi proprio
attraverso la tenacia dei giovani.
INFO: Segreteria Assessore Claudio Violino
ass.agricoltura@regione.fvg.it
tel. 0432 555361
FOTO: Archivio Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia