Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

torna alla prima pagina webletter
AgriFor/numero trenta






Cancellami per annullare l'iscrizione alla webletter

SPECIALE VINITALY: Inaugurato lo stand del Friuli Venezia Giulia

E' uno stand che trasmette il calore della nostra terra e della nostra gente, quello allestito dal Friuli Venezia Giulia nel padiglione C del Vinitaly, principale rassegna internazionale del vino e dei sapori dal 07 all'11 aprile u.s.
Inaugurato dal presidente della Regione Renzo Tondo, assieme all'assessore regionale alle Risorse rurali, agroalimentari e forestali Claudio Violino, lo stand di 1500 metri quadrati ospita 93 aziende e propone sotto l'egida del Tipicamente Friulano anche i prodotti tipici del territorio, come il prosciutto di San Daniele e il Formaggio Montasio. Il materiale utilizzato per l'allestimento dell'area espositiva, dai colori tenui, ma soprattutto la folta partecipazione di gourmet, degustatori, appassionati, curiosi del mondo enologico ed agroalimentare, e il folto pubblico: tutti elementi che hanno offerto ai presenti la sensazione che all'interno della civiltà contadina della nostra terra, della quale i prodotti enologici e agroalimentari sono l'essenza, si respira aria di ripresa dalla crisi economica.
E' un'esposizione, quella del Friuli Venezia Giulia, com'è stato evidenziato nella cerimonia inaugurale, che per numero di aziende partecipanti rappresenta la quinta realtà italiana tra le venti Regioni le quali si propongono al Vinitaly. Aziende che, assieme alla Regione, concorrono a comunicare le carature delle identità del territorio, dei siti più ricercati, dei piccoli borghi più sperduti, dei paesi e delle città del Friuli Venezia Giulia. Ed in particolare esprimono la capacità di saper reagire alle difficoltà del momento, e di rigenerarsi anche nei momenti di criticità. Uno dei punti di forza della civiltà contadina, che si riconosce anche in altri settori economici, è la continuità familiare nelle attività.
Proprio nello stand del Friuli Venezia Giulia, è stato rilevato, la presenza di tanti giovani viticoltori, negli spazi riservati ad aziende ormai conosciute del panorama enologico regionale, sta a significare che un elemento fondante dell'economia regionale si basa sulla continuità delle imprese e sulla volontà di crescere facendo riferimento alle grandi esperienze maturate in passato dai fondatori del tessuto economico produttivo. Tali considerazioni fanno ben sperare nella ripresa economica che se si delinea già nettamente nel mondo enologico, è auspicabile si manifesti presto anche negli altri comparti dell'economia regionale. Ripresa che potrà consolidarsi proprio attraverso la tenacia dei giovani.



INFO:
  Segreteria Assessore Claudio Violino 
             ass.agricoltura@regione.fvg.it       
            tel. 0432 555361

 



FOTO:
Archivio Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia