Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

torna alla prima pagina webletter






Cancellami per annullare l'iscrizione alla webletter

L'Assessore Violino: "Il Collio sia l'elemento trainante della viticoltura del Friuli Venezia Giulia"

Con l'esortazione ai viticoltori del Collio a farsi interpreti della leadership dell'intero vigneto Friuli Venezia Giulia, l'assessore regionale alle Risorse rurali, agroalimentari e forestali Claudio Violino ha portato il saluto della Regione e del presidente Renzo Tondo alla cerimonia della stappatura della bottiglia di vino Friulano più grande del mondo a Dolegna del Collio.
Ad un anno esatto dal conseguimento del "Guinnes World Records" per avere prodotto la bottiglia di vino Friulano, già Tocai, più grande del mondo, e dopo che il singolare contenitore ha concorso alla promozione dell'intera viticoltura regionale in più occasioni, come al Vinitaly, ha spiegato il sindaco di Dolegna Diego Bernardis, il Comune e la Pro loco "Pieri Zorut" hanno deciso di provvedere oggi alla sua stappatura ufficiale. L'intero contenuto, circa 480 litri, è stato travasato in 160 bottiglie da 3 litri, formato Magnum, poi vendute al pubblico nel corso dell'asta benefica battuta dal giornalista Stefano Cosma. L'assessore Violino, nel suo intervento, ha messo in risalto la validità dell'odierna iniziativa, moderno momento di comunicazione che concorre a promuovere l'intera realtà del Friuli Venezia Giulia ed oggi, anche, occasione e testimonianza di solidarietà sociale.
Presenti numerosi parlamentari, consiglieri regionali, amministratori ed autorità dell'Isontino, la cerimonia odierna, condotta dalla presentatrice Adriana Volpe, era infatti occasione di gemellaggio tra Dolegna e l'ABIO, l'Associazione Bambini in Ospedale di Udine. Il vino Friulano, per Violino, è dunque l'ideale portabandiera della viticoltura del Friuli Venezia Giulia, settore che a dispetto della crisi dimostra grande dinamicità. Ma è un comparto, ha concluso, che deve saper fare massa critica e può trovare nella viticoltura d'eccellenza del Collio, un marchio che ha raggiunto un elevato target di apprezzamento tra consumatori e gourmet, l'elemento trainante per l'intero sistema agroalimentare regionale.
 

 

 

INFO:  Segreteria Assessore Claudio Violino 
            ass.agricoltura@regione.fvg.it       
            tel. 0432 555361 
           

 



FOTO: Archivio Direzione Centrale risorse rurali, agroalimentari e forestali