Grande afflusso di pubblico alla seconda edizione delle “Piazze del Bio” e della
“Festa della Terra e dell’Ambiente” che si è tenuta a Spilimbergo nelle giornate del 14 e 15 maggio
scorso, in una splendida cornice "rosa" in attesa della partenza della 13°tappa del giro d'Italia.
La manifestazione sostenuta dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, dalla
Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, Comune e Pro Loco di Spilimbergo, ha visto come
protagoniste le associazioni di produzione biologica AIAB e APROBIO. Durante l’
inaugurazione della manifestazione, la dott.ssa Cristina Micheloni Responsabile dell’AIAB, ha
portato il saluto della sua organizzazione e ha illustrato le diverse attività nel corso delle
giornate. Esposizioni di prodotti biologici di varia natura con quasi quaranta espositori che si
estendevano da piazza Garibaldi a piazza Corte Europa, passando per via Cisternini. Ad allietare la
“passeggiata” tra i variopinti stand, la mostra in plain air a cura del CRAF (Centro di ricerca e
archiviazione della fotografia) del sanvitese Gianenrico Vendramin, intitolata “
foto-BIO-grafie”, che ha illustrato in maniera molto eloquente il mondo rurale di ieri, le sane
abitudini della gente della nostra terra che rappresentano un vero monito alle generazioni
attuali e a quelle future su un ritorno a degli antichi valori e sapori che vengono incarnati
anche dall’agricoltura biologica. Il Sindaco di Spilimbergo Renzo Francesconi ha portato il saluto
della Città del Mosaico, evidenziando la volontà della sua amministrazione di essersi candidata ben
volentieri tra le località papabili per organizzare tali giornate, grazie anche all’aiuto veramente
prezioso della Pro Spilimbergo che da subito ha garantito pieno sostegno all’iniziativa sollecitata
dalla stessa amministrazione. Interventi di saluto sono stati portati anche dai rappresentanti dei
bio-cuochi Cristian Sedran, Claudio Petracco e Alessandro Bratti, dal Presidente di Aprobio
Graziano Ganzit, oltre che dalla Provincia di Pordenone con la presenza del dott. Pietro Candon del
servizio agricoltura e dallo stesso Presidente della Pro Spilimbergo, Marco Bendoni, che ha
evidenziato come il sodalizio già da diverso tempo utilizza i piatti bio nelle proprie
manifestazioni. Le conclusioni degli interventi inaugurali, sono state tratte dal Dott. Luca
Bulfone, Direttore Centrale delle risorse rurali, agroalimentari e forestali della Regione Friuli
Venezia Giulia, che ha manifestato il suo compiacimento per l’organizzazione della manifestazione
che quest’anno è di due giorni rispetto ad una sola giornata della prima edizione dello scorso anno
che si è tenuta a Udine in Piazza I maggio. Il dott. Bulfone, ha evidenziato come la Regione stia
sostenendo in maniera convinta gli aiuti all’agricoltura biologica grazie alla maggiorazione del
contributo che verrà erogato grazie al Piano di sviluppo rurale, frutto di un proficuo confronto
con le istituzioni comunitarie che ne hanno avallato la richiesta. La giornata di sabato è
continuata con la “passeggiata con gli asinelli” in piazza Borgolucido, con le numerose
degustazioni e con i laboratori didattici “giocare e capire con la BIO-fattoria.
Nel pomeriggio di sabato si è tenuto in piazza castello anche un convegno dal titolo “
Agricoltura ed Alimentazione Biologica, Attività Sportiva e Benessere”, promosso sempre da AIAB e
APROBIO, dove sono stati ripercorsi le motivazioni di una sana e bilanciata alimentazione per chi
pratica lo sport, concetti ribaditi Annarita Aiuto, Sara Daris, Stefano Poser e di come tale
alimentazione deve iniziare anche dalle fasi iniziali della vita, inserendosi anche nelle mense
scolastiche come illustrato dal dott. Giulio Barocco della Direzione Centrale alla Salute,
promotore assieme all’ANCI, Federsanità e la Direzione Centrale alle Risorse rurali,
agroalimentari e forestali di un protocollo d’intesa, affinché i Comuni adottino dei disciplinari
nelle gare d’appalto per la ristorazione che vadano verso l’utilizzo dei prodotti a km zero e ad
una sana educazione alimentare. Le conclusioni del convegno sono state tenute dal dott. Mirko
Bellini, Direttore Generale dell'ERSA, che ha ribadito nel suo intervento il grande sforzo che la
Regione sta facendo per la promozione del "Tipicamente friulano" a cui si associano tutti quei
prodotti che se in un contesto di salvaguardia delle tradizioni e della valorizzazione del
particolare, la nostra Regione può fare la sua parte partendo dal concetto di "nuova ruralità".
Presente tra il pubblico anche il Consigliere Regionale Piero Colussi. La seconda giornata di
domenica, causa il maltempo il programma si è svolto in maniera ridotta, comunque sia si è tenuta
presso l’Associazione Culturale “Il Caseificio”, la conferenza sull’ambiente nel Comune di
Spilimbergo, dove l’Assessore all’Ambiente Luchino Laurora ha illustrato nel dettaglio tutti i
progetti ambientali comunali e gli esperti partecipanti hanno relazionato sia sui gruppi d’acquisto
per il fotovoltaico, sia sui chirotteri (pipistrelli) impiegati come deterrenti per la
prolificazione delle zanzare. Alla “Festa della terra e dell’ambiente” hanno partecipato anche
molte associazioni ambientaliste con i loro stand.
IN ALLEGATO:
Immagini in fotocomposizione delle "Piazze del Bio"
INFO: dott. Luca Bulfone
luca.bulfone@regione.fvg.it
tel. 0432 555320
Renzo Francesconi
renzo.francesconi@regione.fvg.it
tel. 0432 555342
FOTO: Archivio Direzione Centrale risorse rurali, agroalimentari e forestali