Nuove competenze tecniche nel campo della frutticoltura.
Promotore: I.S.I.S. "G. Brignoli - L.Einaudi - G. Marconi", Gradisca d'Isonzo (Go)
Data prevista di avvio: ottobre 2011
Data prevista di conclusione: maggio 2012
Finalità: Il progetto si propone di sviluppare nuove competenze tecniche nel campo della frutticoltura,
sperimentando moduli didattici per studenti e adulti, in modalità di alternanza scuola lavoro e
integrando un uso mirato delle tecnologie di comunicazione.
Obiettivi del progetto:
- valorizzare le specificità di apprendimento dei destinatari del progetto
- far acquisire competenze rilevanti per l'apprendimento permanente
- sviluppare competenze rispetto alle richieste del mondo del lavoro
- diffondere pratiche di agricoltura sostenibile
Attività: Il progetto prevede le seguenti attività:
- 4 Moduli didattici su aspetti innovativi della tecnica colturale e della commercializzaizone
della mela
- attività pratiche nel frutteto dell'azienda agraria della scuola, altrenate alla parte
teorica
- analisi chimica e sensoriale dei frutti e dei prodotti di trasformazione (aceto di mele, succo,
sidro)
- visite tecniche a tema in realtà produttive di particolare rilevanza regionale e nazionale
- modulo sulla comunicazione tecnica in agricoltura
- convegno finale sulla commercializzazione della mela e dei suoi prodotti
- degustazione guidata conclusiva di prodotti alimentari, tipici e non, a base di mele
- verifica finale dell'apprendimento degli allievi, operata da una commissione
interna
Testi/Prodotti multimediali/Opere attesi:
- podcast (uno per ogni fase del progetto o visita), pubblicati sul sito internet
ultimo aggiornamento: martedì 29 maggio 2012