contenuti
Indice dei contenuti
Profilo professionale
Imprenditore agricolo professionale (IAP), secondo la definizione e i requisiti forniti dal
D.Lgs. 99/2004, è chi dedica ad attività agricole, direttamente o in qualità di socio di società,
almeno il 50% del proprio tempo di lavoro complessivo e che ricava da queste attività almeno il 50%
del proprio reddito globale da lavoro.
Imprenditore agricolo professionale (IAP), secondo la definizione e i requisiti forniti dal
D.Lgs. 99/2004, è chi dedica ad attività agricole, direttamente o in qualità di socio di società,
almeno il 50% del proprio tempo di lavoro complessivo e che ricava da queste attività almeno il 50%
del proprio reddito globale da lavoro.
Le attività agricole prese in considerazione dalla definizione di imprenditore agricolo
professionale sono quelle indicate dall’articolo 2135 codice civile:
• coltivazione del fondo,
• selvicoltura,
• allevamento di animali,
• attività connesse come quelle dirette alla manipolazione, conservazione, trasformazione,
commercializzazione e valorizzazione del territorio.
Per essere considerato imprenditore agricolo, e quindi anche IAP, tra i requisiti essenziali
figura la produzione orientata alla commercializzazione del prodotto. La persona inoltre deve
essere in possesso di conoscenze e competenze professionali ai sensi dell’articolo 5 del
Regolamento (CE) n. 1257/1999.
Requisiti di accesso ai corsi
Non sono richiesti particolari prerequisiti, il corso è rivolto a coloro che devono acquisire
una conoscenza e competenza adeguata in materia e non hanno un titolo specifico, quale diploma di
istituto tecnico agrario o istituto professionale ad indirizzo agrario o laurea in scienze agrarie
o scienze forestali o in medicina veterinaria o scienze delle produzioni animali o non hanno
esercitato per almeno 3 anni attività agricole.
Contenuti dei corsi
Botanica e agronomia
Tecniche di lavorazione e coltivazione del terreno
Zootecnica
Valutazione del fabbisogno di materie prime e dei materiali di consumo
Organizzazione del lavoro del personale
Il bilancio dell’azienda agraria
Diritto agrario e normativa
I contratti agrari
Politica agricola nazionale e comunitaria
Agronomia generale coltivazioni e patologie
Costituzione e organizzazione di un’azienda agricola
Economia e contabilità agricola
Marketing e commercializzazione di prodotti agricoli
Elaborazione di un piano di impresa
Esame finale ed attestazione
Il superamento dell’esame finale consente il rilascio di un attestato di frequenza ai sensi della DGR n.798 del 15.04.2005.