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Enogastronomia: il vino FRIULANO presentato ai ristoranti d'Europa

Il Congresso della sezione italiana dell'Associazione Giovani Ristoratori d'Europa (Jeunes Restaurateurs d'Europe - Italia) ha rappresentato un'ulteriore tappa per la promozione del vino Friulano e dell'intero vigneto del Friuli Venezia Giulia nell'ambito dell'enogastronomia nazionale.
Stavolta, l'azione di sensibilizzazione della filiera dell'alta cucina rispetto alle carature del vino Friulano, come ha precisato il direttore generale dell'ERSA Mirko Bellini, è stata rivolta ad alcuni dei più qualificati ed efficaci ambasciatori delle carature dell'enogastronomia italiana, ovvero ai ristoratori scelti tra quelli meglio considerati dalle principali guide italiane del settore che hanno partecipato al Congresso udinese. Le assise del sodalizio nazionale della ristorazione, che contrassegnavano l'ultimo impegno in qualità di presidente di tale associazione dello chef udinese Emanuele Scarello si sono svolte a Udine, nel salone del Parlamento friulano, in Castello. Al termine dell'assemblea, Bellini ha condotto la cerimonia per la consegna di venticinque bottiglie formato magnum di vino Friulano ad altrettanti ristoranti italiani.
Si tratta delle bottiglie, impreziosite da etichette realizzate dagli allievi della scuola mosaicisti di Spilimbergo, che fanno parte del progetto Friulano & Friends, concorso riservato ai produttori enologici del Friuli Venezia Giulia che è stato ideato per valorizzare le qualità della viticoltura della nostra regione. Una realtà a vocazione enologica che, come ha ricordato Bellini, eccelle tra le altre regioni italiane proprio per il pregio dei vini da uve a bacca bianca. Le bottiglie del vino Friulano, consegnate in Castello a Udine, erano quelle prodotte dalle aziende meglio classificatesi nella selezione Friulano & Friends, svoltasi la scorsa estate a San Daniele del Friuli. Bellini, il quale ha portato agli ospiti del mondo della ristorazione, e ai viticoltori presenti, il saluto dell'assessore regionale alle Risorse agroalimentari Claudio Violino, impegnato all'estero, ha anticipato nell'occasione quella che sarà la prossima tappa del percorso per la promozione del vino Friulano. Il 4 maggio, in sessantacinque ristoranti italiani, sarà lanciato l'Aperitivo Friulano: assieme ad un grissino di prosciutto di San Daniele verrà servito in degustazione il vino Friulano.
Ecco l'elenco dei venticinque ristoranti italiani, che con la consegna delle bottiglie magnum di vino Friulano di Friulano & Friends sono stati abbinati ad altrettante aziende vitivinicole del Friuli Venezia Giulia: Cinzia da Christian e Manuel, di Vercelli, con Raccaro di Cormons; Agrodolce, di Imperia, con Venica & Venica di Dolegna del Collio; da Vittorio, di Brusaporto (BG), con Livio Felluga di Brazzano di Cormons; Devero, di Cavenago di Brianza (MI), con Aquila del Torre di Povoletto; Innocenti Evasioni, di Milano, con Canus di Corno di Rosazzo; Zur Rose, di San Michele Appiano (BS), con Borgo Judrio di Corno di Rosazzo; La Peca, di Lonigo (VI), con Ronco del Gelso di Cormons; Gellius, di Oderzo (TV), con Renato Keber di Cormons; Agli Amici di Udine, con Ronchi di Manzano di Manzano; La Primula di San Quirino (PN), con Castello di Buttrio; Parizzi di Parma, con Vie di Romans di Mariano del Friuli; Marconi di Sasso Marconi (BO), con Magnas di Cormons; Ora d'aria di Firenze, con Ronco dei Tassi di Cormons; L'imbuto di Viareggio (LU), con Tenuta Luisa di Mariano del Friuli; Uliassi di Senigallia (AN) con Fondazione Villa Russiz di Capriva del Friuli; Madonnina del Pescatore di Marzocca di Senigallia (AN), con Lis Neris di San Lorenzo Isontino; Il Postale di Perugia, con Toros di Cormons; Il Convivio Troiani di Roma, con Borgo San Daniele di Cormons; All'Oro di Roma, con Torre Rosazza di Loncon di Annone Veneto (VE); Acquolina Hostaria di Roma, con Castello di Spessa di Capriva; Reale, di Rivisondoli (AQ), con Le vigne di Zamò di Manzano; Don Alfonso di Sant'Agata sui due Golfi (NA), con Vosca di Cormons; Taverna del Capitano di Massa Lubrense (NA), con Schioppetto di Capriva del Friuli; Al Fornello da Ricci di Ceglie Messapica (BR), con Lis Fadis di Spessa di Cividale.



 

INFO:  Segreteria Assessore Claudio Violino 
            ass.agricoltura@regione.fvg.it       
            tel. 0432 555361 
           

 



FOTO: Archivio Direzione Centrale risorse rurali, agroalimentari e forestali