Si conferma con il numero 7 il successo popolare della rivista Tiere Furlane,
periodico edito dalla Regione – Direzione Centrale risorse naturali, agroalimentari e forestali, e
rivolto alla divulgazione di contenuti propri delle tradizioni friulane, sociali ed
enograstronomiche.
La rivista, come affermato dal direttore Christian Romanini, conta più di 3.700 abbonati in
Italia e all’estero, segno più che mai tangibile dell’interesse a ricordare o conoscere le nostre
origini, soprattutto i prodotti “originali” del territorio.
Intervenuti alla presentazione presso l’auditorium alle Fratte a San Daniele del Friuli, l’a
ssessore regionale Claudio Violino, Francesco Ciani Direttore Generale di Istituto Nord Est
Qualità, Domenico Pecile giornalista del Messaggero Veneto e non ultimo il coordinatore editoriale
di Tiere il prof. Enos Costantini.
L’Assessore Violino, nel riconfermare l’importanza di questa pubblicazione quale
portavoce della friulanità, ha centrato il suo intervento nell’elogio della filiera suinicola
locale e del Prosciutto di San Daniele. Ha colto inoltre l’occasione per sollecitare produzioni
autoctone, nel caso dei suini, quella del maiale nero a suo tempo soppiantato nella produzione del
San Daniele dalla razza large white . "La suinicoltura - ha affermato "è solo un comparto tra
i tanti in cui la Regione vuole sollevare una sorta di “joibe grasse”, rivolta contadina del ‘500
di cui ricorre il centenario: in Friuli si rende necessaria una rivoluzione popolare dell’a
gricoltura affinché quest’u ltima sia competitiva sul mercato, con prodotti originali e identitari
da portare “sulla bocca di tutti” ".
ALLEGATO: Fotogallery della presentazione di San Daniele del Friuli
INFO: Renzo Francesconi;
renzo.francesconi@regione.fvg.it
tel. 0432 555342
FOTO: Archivio Direzione Centrale risorse rurali, agroalimentari e forestali