Secondo l'assessore regionale alle Risorse rurali, agroalimentari e forestali
Claudio Violino, intervenuto nei giorni scorsi a Villa Tinin di Feletto Umberto, a concludere il
convegno ''La Verza in Europa'' (in occasione dell'undicesima edizione della Fiera di
Sant'Antonio), organizzato dal Comune di Tavagnacco e dalla Proloco, è possibile rilanciare e
diffondere, specialmente nella zona, la produzione della verza. Un ortaggio dalle eccellenti
qualità organolettiche tali che consentono di abbinarla, come accade nella più antica tradizione
friulana e giuliana, con le carni e i prodotti suini nostrani. Conseguentemente, con la maggiore
diffusione sul territorio di tale coltura, potrà crescere, ha aggiunto l'assessore, anche la
mostra-concorso a tema, abbinata alla locale Fiera di Sant'Antonio.
La Regione, ha quindi ricordato l'assessore Violino, sta investendo, attraverso il marchio
Tipicamente Friulano, per far conoscere le specificità del nostro territorio, ed attraverso esse,
tutte le attrattive e le prerogative della nostra terra. Nel contempo, l'Amministrazione del Friuli
Venezia Giulia sta valorizzando gli enti che la stessa Regione aveva istituito con lungimiranza
negli anni '60 del secolo scorso. Tra essi, l'ERSA, Agenzia regionale per lo Sviluppo rurale, che
ha compiti di ricerca e sperimentazione e che valorizza le attività di selezione delle varietà
orticole. Studi che, ad esempio, hanno portato a realizzare senza l'ausilio di modificazioni
genetiche le diverse varietà della specie che oggi si utilizzano in cucina ricavandole dalla verza
selvatica.
Valorizzare i prodotti tipici, autoctoni, nostrani, dunque, secondo Violino, per assicurare
economicità al settore rurale nei prossimi anni. Ciò potrà avvenire anche attraverso il sostegno
che la Regione assicura ai ''Farmers market'' di vendita diretta dei prodotti agricoli, dai
produttori ai consumatori, ai mercati contadini, alla promozione dei prodotti a ''chilometri
zero''.
In quest'ottica, l'Amministrazione regionale sostiene anche le Sagre e le feste tradizionali
del territorio, in quanto momento importante di aggregazione ma anche di promozione dei prodotti
locali. Il convegno odierno, condotto da Silvano Bertossi, è stato aperto dall'intervento di Enos
Costantini sullo sviluppo e la diffusione della verza tra il passato e i tempi moderni, mentre
sulla sua valorizzazione agronomica si è soffermato Costantino Cattivello, dell'ERSA. Paolo
Foramitti ha invece richiamato alcuni elementi storici e l'assessore all'Agricoltura della
Provincia di Udine Daniele Macorig ha ribadito le opportunità di crescita del settore agricolo
attraverso le produzioni più tipiche.
INFO:
ass.agricoltura@regione.fvg.it
Segreteria Assessore; tel. 0432 -
555361
Foto: Archivio Direzione Centrale risorse rurali agroalimentari e forestali