Sostenibilità, formazione e capitale umano: sono i temi al centro della rassegna di incontri curata dalla Direzione centrale lavoro, formazione, istruzione e famiglia nell’ambito di Barcolana 2025. In calendario convegni, workshop, spazi informativi e anche un contest per studenti di scuole ed enti di formazione a indirizzo ristorazione, incentrato sulla sostenibilità in cucina. Gli eventi avrenno luogo tra l'8 e il 10 ottobre in diverse sedi di Trieste. Tutte le informazioni e i link di approfondimento di seguito
I CONVEGNI
Sono tre gli appuntamenti inseriti all’interno del Barcolana Sea Summit, l’evento dedicato al
mare in programma dal 6 all’11 ottobre a Trieste nell’a mbito della manifestazione velica.
ENERGIA E CLIMA 2025: L’UOMO, LE ACQUE, L’INGEGNERIA
mercoledì 8 ottobre, ore 10.30 – Generali Convention Center
Nuova edizione dell’incontro organizzato in collaborazione con AEIT FVG e rivolto a studenti
delle scuole secondarie di secondo grado per riflettere sul cambiamento climatico e sulle
professioni legate alla tecnologia, all’i ngegneria dell’energia elettrica e alla scienza dei
sistemi digitali.
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Info e iscrizioni
BLUE ECONOMY: RICERCA E SELEZIONE DI PERSONALE IN EUROPA CON EURES
mercoledì 8 ottobre, ore 17.30 - Generali Convention Center, Sala Illy
Un incontro dedicato alle imprese della blue economy, per conoscere le opportunità di
attrazione di competenze altamente qualificate dall’estero attraverso EURES FVG, servizio regionale
di incrocio domanda-offerta di lavoro in Europa.
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Info e iscrizioni
POLO NAZIONALE DELLA DIMENSIONE SUBACQUEA: IL FUTURO DELL’UNDERWATER ECONOMY TRA RICERCA E
INNOVAZIONE
venerdì 10 ottobre, ore 9.30 – Palazzo della Regione Trieste
L’evento fa il punto sulle attività di ricerca e sviluppo tecnologico avviate in Friuli
Venezia Giulia nell’ambito del Polo nazionale della dimensione subacquea, con un focus sulla
collaborazione tra sistema scientifico, istituzioni e sistema industriale.
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Info e iscrizioni
DESK INFORMATIVO SULLA ROBOTICA MARINA
Mercoledì 8 ottobre, dalle 10.00 alle 13.00 il foyer del Generali Convention Center
ospiterà il desk informativo “
Underwater generation: le carriere che emergono dal blu” organizzato da M.A.R.E.
TC FVG, per far conoscere un settore in rapida espansione che unisce innovazione tecnologica e
sostenibilità ambientale, offrendo sempre più sbocchi specializzati a giovani e studenti, con
prospettive di impiego in Italia e in Europa. Accesso libero.
COOKING CONTEST PER STUDENTI
Venerdì 10 ottobre, a partire dalle 10.00 nella sede dell’ente di formazione IAL
FVG di Porto San Rocco, Muggia, si svolge il contest “
Sapori del golfo e sostenibilità: una ricetta per Barcolana” che vedrà impegnati
studenti di scuole ed enti di formazione del settore ristorazione nella preparazione di un piatto a
base di pesce del golfo, ispirato a mare e sostenibilità, Obiettivo dell'iniziativa è valorizzare
le capacità e il talento dei giovani che frequentano percorsi di studio e formazione legati alla
ristorazione, promuovendo l’offerta scolastica e formativa della regione e le opportunità di
carriera offerte da un settore tra i più richiesti dal mercato a livello nazionale e
internazionale.