Il settore ittico del Friuli Venezia Giulia è direttamente collegato alle caratteristiche morfologiche della costa e dei fondali della Regione. I fondali, in particolare, poco profondi, favoriscono l’evaporazione e determinano un’alta concentrazione di salinità compensata dall’a pporto, a volte anche considerevole, delle acque fluviali. Tali condizioni determinano, in autunno e in primavera, una notevole produzione di fitoplancton, elemento prezioso per un prodotto ittico di qualità e di conseguenza di un mare vivo. E’ in questo contesto che una parte della popolazione, attenta alla qualità ed alla professionalità, è impegnata nell’attività di pesca in mare.
La flotta della regione è composta da circa  420 pescherecci che effettuano un’attività di pesca giornaliera con i sistemi della piccola pesca costiera  e conferiscono il pescato, che è composto, a seconda delle stagioni, da pesce azzurro, seppie, cicale di mare, sogliole, passere, vongole e fasolari,  ai tre mercati ittici regionali: Marano Lagunare, Grado e Trieste . 
 

.