Udine, 13 dic - "Il mercato della birra artigianale si espande
e trova una risposta di eccellenza nella produzione regionale,
che ha saputo cogliere questa opportunità puntando soprattutto
sulla qualità".
Lo ha detto l'assessore regionale alle Risorse agroalimentari,
forestali, ittiche e montagna Stefano Zannier intervenuto oggi
nella sede della Camera di Commercio a Udine per la presentazione
del quarto ed ultimo volume della collana "Quaderni di
agricoltura" dedicato alla birra artigianale made in Friuli
Venezia Giulia.
"È un settore di nicchia che sta appassionando soprattutto i
giovani, sia come consumatori che come produttori - ha detto
ancora Zannier -. La birra artigianale riesce così a diventare un
prodotto distintivo capace di crearsi un mercato differenziato
rispetto alla grande distribuzione".
L'università di Udine è stata la prima ad istituire dei corsi
sulla produzione di birra anche in considerazione della presenza
di alcuni grandi birrifici industriali che hanno contribuito a
favorire in Friuli la conoscenza di questo prodotto.
"La cultura della birra è un ulteriore elemento di crescita del
mercato, anche se le regole della produzione sono differenziate
tra mondo agricolo, artigianale e industriale. Questo comporta
anche una maggior capacità tecnica e una maggiore conoscenza
tecnologica del settore, che è ciò che qualifica i nostri
produttori, bravissimi anche nel narrare la storia e l'origine
del proprio prodotto. Certo, se la birra fosse inclusa nelle
produzioni agricole potrebbe godere di maggiori incentivi" ha
concluso l'assessore.
Promossa dalla Camera di Commercio di Pordenone Udine e curata da
Walter Filiputti, la collana ha in precedenza approfondito e
narrato il mondo del vino, il seminativo e l'allevamento, il
lattiero-caseario, l'acquacoltura, la silvicoltura e la caccia,
quindi l'orticoltura, la frutticoltura e le produzioni di
nicchia. Il Quaderno 2022-2023, come ha detto il curatore, vuole
mettere in luce il lavoro competente, le conoscenze degli
imprenditori del settore regionale.
Il numero delle imprese produttrici di birra in Friuli Venezia
Giulia sta crescendo sensibilmente, secondo i dati elaborati dal
Centro studi della Camera di Commercio di Pordenone-Udine: erano
19 nel 2012 sono 37 nel 2022, con un incremento del 95 per cento
in dieci anni e con l'impiego di 170 addetti.
Dopo l'introduzione del presidente Cciaa Pn-Ud Giovanni Da Pozzo,
e il saluto del sindaco di Udine Pietro Fontanini, oltre
all'autore Walter Filiputti è intervenuto il presidente
dell'associazione Artigiani Birrai del Friuli Venezia Giulia
Severino Garlatti Costa.
ARC/SSA/al
Una fase dell'incontro svoltosi a Udine alla presenza dell'assessore regionale Stefano Zannier