L'assessore alla presentazione della Festa del prosciutto di San
Daniele
Udine, 9 giu - "La Regione è sempre stata a fianco del Consorzio
del prosciutto di San Daniele nella promozione di Aria di Festa
perché è uno degli eventi che, nell'ambito del turismo
enogastronomico, è in grado di registrare performance di
eccellenza richiamando migliaia e migliaia di persone. Lo fa a
maggior ragione quest'anno in cui la manifestazione torna a
proporsi nella formula usuale dopo le limitazioni degli anni
scorsi dovute al Covid. E lo fa in un contesto di crescita di
presenze che pone la città collinare in vetta alle classifiche
nazionali delle mete del turismo enogastronomico".
Lo ha detto questa mattina a Udine l'assessore regionale alle
Attività produttive e al Turismo Sergio Emidio Bini nel corso
della presentazione della 37. Edizione di Aria di Festa, il
grande evento che celebrerà - dal 30 giugno al 3 luglio - il
solido legame che unisce il prosciutto di San Daniele Dop al suo
territorio di origine con un ricco programma di eventi e incontri
che prevede le visite guidate ai prosciuttifici e molti
appuntamenti con incontri di approfondimento sull'enogastronomia,
musica e spettacoli.
"Un appuntamento importante e sempre più conosciuto - ha aggiunto
l'assessore Bini - in grado di promuovere, oltre al prodotto
"principe" qual è il suo prosciutto, non solo San Daniele come
città storica ma anche l'intero territorio del Friuli collinare.
E' anche grazie a eventi come questo, caratterizzati da un ricco
palinsesto di appuntamenti, che il Friuli Venezia Giulia è in
grado di proporre un'offerta turistica di primo livello. E i
numeri, in particolare quelli dei primi cinque mesi di
quest'anno, lo stanno dimostrando. Nell'ambito del turismo la
crescita è a doppia cifra in quasi tutte le località della
regione. Un risultato - ha sottolineato l'esponente della Giunta
regionale - dovuto anche alla robusta campagna di promozione che
la Regione ha avviato già negli anni scorsi, con il nuovo claim
"Io sono Friuli Venezia Giulia", e che sta registrando risultati
davvero ottimi".
Per l'intera durata dell'evento a San Daniele sarà presente un
punto informativo gestito da PromoTurismo Fvg al fine di
accogliere al meglio i tanti visitatori e promuovere l'intero
territorio regionale. Inoltre, durante gli eventi di Aria di
Festa saranno presenti i prodotti a marchio "Io sono Friuli
Venezia Giulia", sinonimo di eccellenza locale e di legame con il
territorio.
La kermesse animerà le strade della città con eventi e
appuntamenti: live cooking, talk tematici con ospiti di spicco,
masterclass e laboratori sensoriali, visite guidate ai
prosciuttifici attraverso le quali si conosceranno i segreti
della produzione partecipando poi alle degustazioni.
Il centro storico della cittadina sarà popolato da stand
enogastronomici dove sarà possibile degustare il prosciutto ma
anche numerose altre pietanze e prodotti regionali.
Molti gli appuntamenti legati all'intrattenimento. Per i suoi 45
anni di attività Folkest, il festival dedicato agli artisti
europei emergenti nel campo della world music, ritorna a San
Daniele del Friuli per quattro giorni di musica, showcase, mostre
e incontri. Aria di Festa sarà anche l'occasione per scoprire le
bellezze storico-artistiche, come la Biblioteca Guarneriana, e
naturalistiche del luogo con i tour guidati della città e del
territorio circostante.
ARC/LIS/gg
L'intervento dell'assessore al Turismo Sergio Emidio Bini nel corso della presentazione di Aria di Festa nella sede della Regione a Udine
L'assessore Sergio Emidio Bini, al centro, durante la presentazione di Aria di Festa con il presidente del Consorzio prosciutto San Daniele Mario Emilio Cichetti (a destra dell'assessore) e il sindaco di San Daniele Pietro Valent