Risorse ittiche: Zannier, far crescere potenzialità del settore locale
Udine, 12 nov - La somma di oltre 450 mila euro provenienti
dai fondi europei per le attività marittime e della pesca (Feamp)
sarà messa a disposizione per la promozione del prodotto ittico
del Friuli Venezia Giulia. Lo stanziamento, approvato
dall'Assemblea del Gruppo d'azione costiera FVG (Flag Gac Fvg)
prevede - come specifica l'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari, forestali, ittiche e alla montagna, Stefano
Zannier, che ha partecipato all'Assemblea - "il sostegno a un
progetto per diffondere la conoscenza delle produzioni locali a
favore del consumatore finale". "In questo momento - sostiene Zannier - risulta estremamente
necessaria una forte attività di informazione sulla produzione di
alta qualità realizzata con le risorse ittiche che vantiamo in
regione, al fine di valorizzare il comparto ma anche per
sensibilizzare i cittadini del Friuli Venezia Giulia a
privilegiare il consumo di prodotti provenienti dalla nostra
realtà". Il Gruppo di azione costiera, presieduto da Antonio Paoletti, è
costituito sotto forma di ATS da undici soggetti pubblici e
privati, i quali hanno formalizzato un partenariato per
l'attuazione di misure di sviluppo sostenibile per le zone di
pesca e acquacoltura. Ne fanno parte i Comuni di Duino Aurisina,
Grado e Marano Lagunare, le associazioni di categoria e sindacali
del settore ittico e Aries Scarl-Camera di commercio Venezia
Giulia con il ruolo di capofila. Il finanziamento fa seguito ad una serie di approfondimenti, nel
corso dei quali sono state messe a fuoco le difficoltà del
settore e individuate alcune delle iniziative da mettere in
campo. Una di queste è il piano 'Fish Very Good' il quale ha a
che fare con un progetto di promozione e divulgazione per
indirizzare i consumi verso le produzioni locali, facendo
conoscere e valorizzare le diverse tipologie di pesce "nostrano"
e i prodotti dell'acquacoltura, assieme alla loro stagionalità,
andando oltre l'attuale orientamento dei consumatori verso quelli
più conosciuti. L'intento è anche quello di promuovere i prodotti
trasformati ricavati dalle risorse ittiche locali, che mantengono
le caratteristiche di qualità del pescato e del prodotto degli
allevamenti interni e costieri. "Il progetto - conclude Zannier - vuole non solo accompagnare la
crescita del settore ittico regionale favorendone l'ampliamento,
ma anche sostenere il processo di preparazione di prodotti
semilavorati all'interno del Friuli Venezia Giulia. Ciò avverrà
con una serie di azioni che andranno dalla presenza alle fiere e
ai saloni, alle azioni di marchio, a eventi di sensibilizzazione
e campagne informative, alla individuazione di nuovi canali di
vendita nonché al rafforzamento dei partner della filiera ittica
regionale.
ARC/CM/al
L'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali e ittiche e alla montagna Stefano Zannier
Foto Regione FVG
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.