Udine, 7 nov - "Il Banco alimentare dà un contributo
fondamentale alla coesione sociale ed è una rete di protezione
complementare agli interventi degli enti pubblici per aiutare
concretamente chi vive in situazione di precarietà. La vitalità
del Banco alimentare del Fvg, la sua capacità d'innovarsi e di
scommettere sul futuro consentendo alle persone in difficoltà di
poter continuare a sperimentare sostegno e vicinanza,
rappresentano un prezioso patrimonio di solidarietà e di
civiltà".
Lo ha indicato l'assessore regionale alle Finanze, Barbara Zilli,
oggi, nella sede della Regione a Udine, intervenendo alla
presentazione della XXVII Giornata Nazionale della Colletta
Alimentare, prevista per sabato 18 novembre durante la quale si
potranno acquistare alimenti non deperibili da donare alle
persone in difficoltà, aiutate dalle organizzazioni partner
territoriali convenzionate con le 21 sedi del Banco Alimentare.
All'incontro odierno, il presidente del Banco alimentare del
Friuli Venezia Giulia Paolo Olivo ha rilanciato le motivazioni
del gesto, in particolare in questo periodo di grande incertezza
economica del nostro Paese. Accanto a lui anche il presidente
della Fondazione Banco Alimentare di Milano, Giovanni Bruno. Si
sono susseguite poi le testimonianze di chi vive la Colletta
Alimentare con grande spirito di solidarietà e condivisione.
"Il Friuli Venezia Giulia è una terra generosa, con uomini e
donne pronti ad intervenire laddove c'è bisogno - ha aggiunto
Zilli -; quella che racconta il Banco alimentare è proprio la
storia della solidarietà del nostro territorio e a voi tutti
voglio esprimere un grazie sincero e portare anche la gratitudine
del governatore Massimiliano Fedriga perché la realtà del Banco
alimentare è per noi un motivo di grande orgoglio".
"L'Amministrazione regionale - ha proseguito l'esponente della
Giunta Fedriga - proseguirà ad essere al vostro fianco e a
sostenervi, auspicando che il seme buono della solidarietà e del
volontariato continui a dare i propri frutti come sta facendo".
Lo scorso giugno, grazie al contributo della Regione Friuli
Venezia Giulia, pari a 420mila euro, il Banco alimentare del Fvg
ha potuto dotarsi di un nuovo magazzino di circa 1.000 mq, per
poter stoccare e gestire una maggiore quantità di alimenti,
provenienti dal recupero delle eccedenze dalla produzione
agricola e industriale, dalla Grande distribuzione organizzata
(Gdo), dalla ristorazione collettiva, dall'Ue e dalla Giornata
nazionale della Colletta Alimentare, la cui XXVII edizione si
terrà sabato 18 novembre in tutta Italia. La Regione ha inoltre
stanziato ulteriori 30 mila euro in assestamento estivo portando
a 180 mila il contributo nel 2023.
Il Banco alimentare del Fvg raggiunge quasi 43 mila persone
(30.000 circa in Friuli Venezia Giulia e 13.000 in Veneto
orientale) in grave difficoltà alimentare tramite 303 strutture
caritative convenzionate sparse su tutto il territorio. Solo nel
2022, grazie al lavoro di tanti volontari, sono state distribuite
quasi 4.000 tonnellate di alimenti a lunga conservazione, freschi
e surgelati, per un valore commerciale di 10,5 milioni di euro.
L'Associazione Banco Alimentare del Friuli Venezia Giulia è
un'organizzazione di volontariato (Odv) che opera dal 1996 in
tutto il territorio della Regione Friuli Venezia Giulia e nel
Veneto orientale. È parte della Rete Banco Alimentare, costituita
da 21 organizzazioni distribuite sul territorio nazionale e
coordinate dalla Fondazione Banco Alimentare, con sede a Milano.
ARC/LP/gg
L'appuntamento dedicato alla XXVII Giornata Nazionale della Colletta Alimentare con l'assessore regionale alle Finanze Barbara Zilli.
L'intervento dell'assessore regionale alle Finanze, Barbara Zilli, oggi, nella sede della Regione a Udine, intervenendo alla presentazione della XXVII Giornata Nazionale della Colletta Alimentare.