Udine, 28 giu - "La Regione plaude a iniziative come 'Gustosa
Sappada' che hanno il merito di coinvolgere attori protagonisti
del nostro territorio, valorizzandone ed esaltandone i prodotti
tipici. È importante proporre ai turisti la più ricca offerta
possibile di attività e servizi che si affiancano alle nostre
bellezze naturalistiche e paesaggistiche. In questo senso, le
eccellenze enogastronomiche e le tradizioni ad esse collegate
sono uno degli elementi che rendono il Friuli Venezia Giulia una
delle mete più ricercate e apprezzate dai visitatori italiani e
stranieri".
Lo ha detto oggi a Udine l'assessore regionale al Turismo Sergio
Emidio Bini, intervenuto alla presentazione della quarta edizione
di 'Gustosa Sappada' alla presenza, tra gli altri, dell'assessore
al Turismo del Comune di Sappada Silvio Fauner e al direttore del
Consorzio Sappada Dolomiti turismo Monica Bertarelli. Il festival
della gastronomia di montagna è in programma dal primo al 9
luglio e si articola tra le proposte di menu delle attività di
ristorazione del luogo, esposizioni di prodotti agroalimentari
della montagna friulana e incontri a tema con il pubblico.
L'assessore ha messo in evidenza il forte impegno della Regione a
supporto dei consorzi, dei Comuni e degli addetti alla
ristorazione, ricordando la valenza della loro attività per la
promozione e valorizzazione del territorio, e ha sottolineato
come 'Gustosa Sappada' sappia configurarsi come evento attrattivo
tramite un'offerta variegata di iniziative che uniscono
enogastronomia e attività all'aria aperta.
Entrando nel dettaglio del programma, per tutte le giornate del
festival venti attività tra ristoranti, rifugi, pasticcerie e un
panificio di Sappada e Forni Avoltri proporranno un menu ad hoc
sul tema scelto per il 2023, ovvero il formaggio fresco al
dragoncello 'Saurnschotte' che, lo scorso anno, ha ottenuto il
primo presidio Slowfood di Sappada. L'8 e 9 luglio, lungo il
sentiero silvo pastorale numero 5 che si sviluppa sopra le
borgate vecchie di Sappada da Ecche a Muhlbach, si svolgerà la
mostra mercato di prodotti agroalimentari di Sappada e di altre
località di montagna del Friuli Venezia Giulia coinvolte
nell'iniziativa. Per quanto riguarda gli incontri con il pubblico
in calendario nelle due giornate conclusive dell'evento, si
parlerà di cucina del territorio con l'autrice Barbara Pascoli e
di produzione casearia in compagnia di esperti del settore, in
particolare con il gastronauta di Sappada Massimo Casciaro e il
giornalista Giuseppe Cordioli.
Saranno ospiti di 'Gustosa Sappada' giornalisti della stampa
nazionale, tra cui il vicedirettore del Tg5 Giuseppe De Filippi e
i corrispondenti di Studio Aperto Paolo Brinis e Fabrizio
Filippone. Previsti, infine, alcuni pacchetti turistici con
prezzi agevolati che, oltre al vitto e al pernottamento,
includono anche attività a scelta tra sport, degustazioni e
passeggiate naturalistiche.
ARC/PAU/ma
L'assessore Bini (a destra) alla presentazione di 'Gustosa Sappada' a Udine. A sinistra il direttore del Consorzio Sappada Dolomiti turismo Monica Bertarelli, al centro l'assessore al Turismo del Comune di Sappada Silvio Fauner.