Salute: Riccardi-Zannier, agricoltura sociale utile per sistema Fvg
San Vito al Tagliamento (Pn), 14 gen - "Questa esperienza è
una risorsa importante per il sistema della salute regionale
perché aiuta ad affrontare e superare le situazioni di difficoltà
e fragilità presenti nella nostra società".
Lo ha ricordato il vicegovernatore della Regione Riccardo
Riccardi partecipando quest'oggi a San Vito al Tagliamento,
insieme all'assessore regionale alle Risorse agricole Stefano
Zannier, alla cerimonia di avvio del Centro provinciale di
documentazione e formazione sull'agricoltura sociale. Il
servizio, ospitato nella struttura denominata "La Volpe sotto i
gelsi" e promosso dall'Azienda per l'assistenza sanitaria n.5 di
Pordenone, ha lo scopo di recuperare l'esperienza del "Forum
provinciale delle Fattorie sociali" che fino al 2016 era stato
gestito dalla Provincia di Pordenone.
Alla Rete aderiscono le realtà che operano a vario titolo
nell'ambito dell'agricoltura sociale (aziende agricole, fattorie
didattiche, fattorie sociali) ospitando esperienze di inclusione
e integrazione lavorativa in favore di persone con disabilità o
soggetti seguiti dai servizi e dipartimenti della salute mentale
e delle dipendenze.
Alla presenza del presidente della Terza commissione consiliare
regionale Ivo Moras, del presidente della conferenza dei sindaci
Eligio Grizzo e del primo cittadino di San Vito al Tagliamento
Antonio Di Bisceglie, Riccardi ha voluto sottolineare il peso che
attività come queste contribuiscono a dare al sistema salute del
Friuli Venezia Giulia.
"La presenza di un elevato numero di sindaci all'iniziativa di
quest'oggi - ha detto il vicegovernatore - dimostra innanzitutto
la validità che questo sistema venga amministrato dai Comuni
insieme all'Aas5. La rete di protezione sociale è un elemento di
fondamentale importanza all'interno della nostra società, con il
quale superare un assistenzialismo che non funziona. Centri come
questo di San Vito al Tagliamento, in cui l'agricoltura diventa
uno strumento di inclusione sociale, permettono quindi di far
crescere il territorio; inoltre il centro di documentazione
diventa un collettore di buone pratiche capace di generare
confronto e di far nascere nuove idee a favore del sistema e
delle persone".
Dal canto suo l'assessore Zannier si è soffermato sul valore che
l'agricoltura è in grado di generare, sia sotto il profilo
economico che umano e sociale. "Ciò che viene svolto in questo
centro - ha detto l'assessore regionale - ha un duplice valore: è
innanzitutto un'attività agricola con tutti i crismi che da un
lato crea reddito derivante dalla produzione locale e,
dall'altro, ha il merito di risolvere i problemi di disagio. In
questo modo l'attività di impresa forma operatori che si sentono
parte di un sistema produttivo e non di tipo assistenziale. Sotto
il profilo normativo, la Regione - ha ricordato Zannier -
attraverso Ersa, ha iniziato il percorso per la definizione dei
confini operativi di chi opera in questo settore".
ARC/AL/ep
Il vicegovernatore Riccardo Riccardi insieme al dottor Roberto Orlich, direttore dei servizi sociosanitari dell'Aas n.5
Foto ARC
Il vicepresidente del FVG Riccardo Riccardi con l'assessore alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier alla cerimonia dell'avvio attività Centro provinciale di documentazione e formazione sull'agricoltura sociale di San Vito al Tagliamento (Pn)
Regione Fvg
La platea dei presenti alla cerimonia di presentazione del centro provinciale di documentazione e formazione sull'agricoltura sociale
Foto ARC
La sede del centro provinciale di documentazione e formazione sull'agrticoltura di San Vito al Tagliamento
Foto ARC
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.