AMBIENTE: REGIONE FVG PARTNER DI "FUSIONS" CONTRO SPRECHI ALIMENTARI
Trieste, 5 lug - La Regione Friuli Venezia Giulia aderirà al
progetto comunitario FUSIONS-"Food Use for Social Innovation by
Optimising Waste Prevention Strategies", finanziato dal settimo
programma quadro per la ricerca dell'Unione europea, che si
inserisce nel contesto dell'uso efficiente delle risorse ed ha
come obiettivo la riduzione degli sprechi alimentari. La decisione è stata assunta oggi dalla Giunta regionale su
proposta dell'assessore all'Ambiente e all'Energia Sara Vito. FUSIONS si propone di armonizzare le metodologie di monitoraggio
degli sprechi alimentari nei Paesi Ue, di mettere in luce le
innovazioni di tipo normativo, tecnologico e sociale che possono
contribuire a ridurre gli sprechi alimentari, di
sviluppare gli indirizzi delle linee-guida per una politica
europea contro gli sprechi alimentari. In tal modo il progetto FUSIONS contribuisce a raggiungere gli
obiettivi previsti dalla "Roadmap towards a Resource Efficient
Europe", nonché gli obiettivi 2020 proposti dalla Commissione
europea di riduzione del 50 per cento degli sprechi alimentari e
del 20 per cento delle risorse utilizzate nella catena alimentare. Ad oggi i partner del progetto (che si chiuderà nel luglio 2016)
sono 21, provenienti da tredici Paesi dell'Unione europea, quali
Università, enti di ricerca pubblici e privati, organizzazioni
non governative e imprese. Il progetto è sostenuto da oltre
ottanta membri quali enti, organizzazioni ed amministrazioni
pubbliche. L'adesione a FUSIONS non comporta oneri finanziari a carico della
Regione.
ARC/RM
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