L'assessore al Mirabilia Day a Percoto. Evidenziata sinergia con
Cciaa Pn-Ud
Percoto (Pavia di Udine), 13 nov - "La promozione del Friuli
Venezia Giulia passa anche attraverso il connubio tra territorio
e cucina, che nel nostro caso può essere rappresentato dalla
valorizzazione dei siti Unesco della regione e le peculiarità
della nostra enogastronomia. Diventa quindi di grande importanza
il lavoro di squadra che stiamo portando vanti con la Camera di
Commercio di Pordenone-Udine nell'ambito del progetto
internazionale Mirabilia, capace di valorizzare in Italia e nel
mondo cinque delle nostre meraviglie paesaggistiche".
Lo ha detto l'assessore regionale alle attività produttive Sergio
Emilio Bini partecipando oggi al Mirabilia day "La cucina del
Friuli Venezia Giulia tra sostenibilità e turismo" svoltosi a
borgo Nonino di Persereano di Percoto. Mirabilia, di cui la
camera di Commercio di Pordenone-Udine ne è una delle fondatrici,
è l'associazione di cui fanno parte 21 Centri camerali di tutta
Italia e Unioncamere, unite per la promozione comune dei
territori che ospitano siti Unesco.
Alla presenza del consigliere della Camera di commercio
Pordenone-Udine Alessandro Tollon, del presidente
dell'associazione Mirabilia network e del coordinatore tecnico,
Vitto Signati e Angelo Tortelli, l'esponente dell'esecutivo ha
voluto porre in evidenza l'importanza ricoperta dal comparto
dell'enogastronomia nell'ambito della promozione del territorio
nel mondo ma anche il suo valore nella bilancia commerciale della
nostra regione.
"La nostra forza - ha detto Bini nel suo intervento - è data dal
lavoro di squadra che si esplica in una longeva e proficua
collaborazione tra la Regione e la Camera di commercio
Pordenone-Udine, ente con il quale stiamo lavorando molto bene in
questi anni per la promozione del Friuli Venezia Giulia in Italia
e nel mondo. In questi anni abbiamo messo a punto una strategia
integrata per far conoscere le nostre eccellenze agroalimentari
e, con esse, promuovere i territori dove hanno origine: il
programma si basa su eventi, iniziative di marketing e
soprattutto su un nuovo claim identitario 'Io sono Friuli Venezia
Giulia' che sta portando i suoi frutti. Le produzioni
agroalimentari e la tradizione culinaria si posizionano al primo
posto tra i fattori di attrazione per i turisti stranieri, mentre
il comparto enogastronomico vale da solo 1,4 miliardi di export e
ha ancora ampi margini di crescita".
"Il valore di questo grande lavoro che sta compiendo la Regione -
ha aggiunto l'esponente dell'esecutivo Fedriga - sta
incominciando a venire a galla: secondo un recente studio di The
European House Ambrosetti, 8 italiani su 10 vorrebbero visitare
il Friuli Venezia Giulia, mentre le produzioni agroalimentari e
la tradizione culinaria si posizionano al primo posto tra i
fattori di attrazione per i turisti stranieri. Dati che trovano
conferma nell'importante crescita delle presenze: nell'ultima
stagione estiva la nostra Regione è cresciuta in controtendenza
col resto d'Italia, arrivando a superare i già lusinghieri dati
della stagione 2022. Basti pensare che, da gennaio a settembre,
abbiamo superato gli 8,5 milioni di presenze, un dato in crescita
di oltre il 6% rispetto all'anno scorso. È il segnale di una
promozione che finalmente funziona".
"Il nostro compito - ha ancora evidenziato bini nel suo
intervento - è mettere a sistema questi due ambiti così
importanti per il Friuli Venezia Giulia cioè turismo ed
enogastronomia, attraverso un denominatore comune che può essere,
senza dubbio, quello dei cinque siti Unesco presenti nel nostro
territorio. Questo marchio rappresenta un grande elemento di
attrazione e riconoscibilità sul quale è necessario continuare a
lavorare, richiamando un pubblico di visitatori particolarmente
attenti alla cultura. Perciò il vettore rappresentato da
Mirabilia Day diventa di fondamentale importanza in quanto pone
la nostra regione all'interno di un circuito sovranazionale in
cui promuovere il Friuli Venezia Giulia".
ARC/AL/gg
Il pubblico presente all'evento svoltosi a Percoto
L'assessore regionale alle Attività produttive e turismo Sergio Emidio Bini al Mirabilia day svoltosi a Percoto