Turismo: Bini, Regione promuove qualità prodotti made in Fvg a Praga
Praga (Repubblica Ceca), 23 nov - "I numeri delle esportazioni
del Friuli Venezia Giulia, nella Repubblica Ceca, hanno un ampio
margine di crescita e, grazie al confronto con i consorzi
enogastronomici che vi guardano con attenzione, abbiamo inserito
questo mercato nel piano promozionale di Promoturismo Fvg per il
2020, assieme a Stati Uniti e Giappone. Si tratta di uno dei
principali sbocchi nell'Europa Centro Orientale, di dimensioni
contenute ma molto promettente".
Lo ha affermato l'assessore regionale ad Attività produttive e
Turismo, Sergio Emidio Bini, a conclusione della IV edizione
della Settimana della Cucina italiana nel mondo a Praga
(Repubblica Ceca) dove il Friuli Venezia Giulia è stato fra i
principali partner dell'evento con laboratori, degustazioni e
appuntamenti per promuovere l'enogastronomia dell'intero
territorio.
L'iniziativa, promossa dal ministero degli Affari esteri, si è
conclusa nella cornice d'eccezione della Cappella Borromeo
dell'Istituto italiano di Cultura con un evento dedicato ad
autorità, imprenditori, esponenti del mondo culturale e operatori
del turismo, della cultura e dell'industria turistica.
Organizzato da Regione e Promoturismo Fvg, in collaborazione con
l'Ambasciata d'Italia a Praga, i consorzi delle Doc Fvg, di
tutela vini Collio, del Prosciutto di San Daniele e di tutela del
formaggio Montasio Dop, l'evento era mirato a valorizzare le
principali produzioni del paniere regionale, dai grandi vini
bianchi (Friulano, Ribolla e Malvasia, oltre a moscato e grappa)
ad alcuni piatti della tradizione, ovvero frico morbido e
polenta, tagliolino di San Daniele e, per concludere, tiramisù.
"Nelle giornate della manifestazione - ha aggiunto l'esponente
della Giunta Fedriga - è stato possibile illustrare, attraverso
laboratori di cucina dedicati con lo chef friulano Massimo De
Belli, la preparazione di alcuni dei piatti tipici della nostra
tradizione e degustare i vini del territorio. Il Friuli Venezia
Giulia - ha sottolineato Bini - è capace di unire cultura,
enogastronomia e produzioni autoctone di elevata qualità che la
Regione è impegnata a far conoscere con il coinvolgimento di
tutti i portatori di interesse della filiera. La nostra cultura
del cibo ha radici antiche ma ha le potenzialità per affrontare i
nuovi mercati".
"La finalità dell'evento - ha inoltre sottolineato l'assessore -
è stata anche quella di far apprezzare la nostra regione oltre i
confini nazionali, per poter essere più attrattivi in ambito
turistico anche con il coinvolgimento dei tour operator".
A questo proposito, Bini ha ricordato come nel 2018 sono state
261.021 le presenze in Friuli Venezia Giulia di cittadini della
Repubblica Ceca. con una crescita del 6,2% rispetto al 2017,
mentre gli arrivi hanno registrato un incremento del 15,4%
(56.279 nel 2018 rispetto ai 48.769 del 2017).
Le prime cinque destinazioni degli ospiti dalla Repubblica Ceca
sono Lignano Sabbiadoro seguita da Grado, Tarvisio, Chiusaforte e
Duino-Aurisina. Il numero di turisti cechi (200.475, ovvero il
4,66% sul totale) si è collocato al terzo posto ("segno che si
tratta di un mercato in espansione", ha commentato l'assessore)
dopo Austria e Germania ed è davanti ad altri Paesi dell'Est come
Ungheria, Polonia, Slovacchia e Russia.
Alla serata conclusiva ha presenziato anche l'ambasciatore
italiano a Praga, Francesco Saverio Nisio, che ha voluto
evidenziare la qualità e gli sviluppi positivi dell'interscambio,
soprattutto enogastronomico, tra la Republica Ceca e le regioni
italiane, in questo caso il Friuli Venezia Giulia.
ARC/LP/fc
Turismo: Bini, Regione promuove qualità prodotti made in Fvg a Praga
L'assessore regionale ad Attività produttive e Turismo, Sergio Emidio Bini, a conclusione della IV edizione della Settimana della Cucina italiana nel mondo a Praga (Repubblica Ceca).
Foto Regione FVG
L'assessore regionale ad Attività produttive e Turismo, Sergio Emidio Bini con l’ambasciatore italiano a Praga, Francesco Saverio Nisio e lo chef friulano Massimo De Belli.
Foto Regione FVG
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.