Agroalimentare: Zannier, cambio visione e nuove professionalità
Trieste, 22 ott - "La sfida più grande per il settore
agroalimentare del Friuli Venezia Giulia è dare vita a un cambio
di mentalità e di approccio che consenta il passaggio dalle
strategie di settore a quelle di sistema. In questo quadro, nei
prossimi anni saranno fondamentali per la crescita economica
della regione figure altamente specializzate e
professionalizzate".
Questo il messaggio lanciato dall'assessore regionale alle
Risorse agroalimentari, Stefano Zannier, all'apertura del corso
biennale di formazione superiore per il settore agroalimentare
avviato dall'Its Malignani di Udine.
Rivolgendosi ai corsisti, l'assessore ha spiegato che "invece di
considerare l'agroalimentare come un'attività produttiva fine a
sé stessa, dobbiamo fare in modo che questa si integri con altre
attività apparentemente slegate dai classici modelli produttivi".
"Per mantenere competitive le aziende regionali - ha aggiunto -
gli imprenditori devono porre al centro del proprio ragionamento
i mercati e le loro tendenze. Analogamente a quanto avviene
nell'industria è fondamentale produrre in funzione della domanda
espressa dai mercati".
"Dobbiamo inoltre puntare - ha evidenziato - su prodotti che
possono essere trasformati e dare vita a percorsi di filiera,
sfruttando la forte integrazione tra posizione e distribuzione.
Così facendo, verrà favorita la commercializzazione in loco che
garantirà la liquidità necessaria alla crescita delle attività
del Friuli Venezia Giulia".
Zannier ha quindi precisato che "è necessario che a gestire
produzione, gestione e accompagnamento sul mercato siano figure
professionali specializzate diverse da quelle che si occupano
della promozione dei prodotti".
"Parallelamente - ha affermato - la Regione deve garantire la
regia complessiva del sistema, evitando iniziative occasionali e
articolando una strategia attraverso la quale le aziende, pur
mantenendo la propria indipendenza e rimanendo in concorrenza,
agiscano all'interno di macro-modelli produttivi sostenuti da un
articolato impianto promozionale".
L'assessore ha infine rimarcato che "la nostra regione ha spazi
di crescita enormemente superiori alle proprie dimensioni ma, per
raggiungere risultati concreti, è necessario che si realizzi un
cambio di visione".
ARC/MA/fc
L’assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali e ittiche, Stefano Zannier, all’apertura del corso biennale di formazione superiore per il settore agroalimentare avviato dall’Its Malignani di Udine.
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.