Fiere: Trofeo "Modolo" a "Cucinare" è riconoscimento tradizione Fvg
Tredici chef di 4 scuole in gara con piatti a base di trota
Pordenone, 17 feb - La cucina è anche cultura, perché dietro
ad ogni ricetta si sedimentano tradizioni che derivano da usanze
tramandatesi nel tempo. Ne è convinta la Regione che oggi era
presente in Fiera a Pordenone nell'ambito della rassegna
"Cucinare" con l'assessore alla Cultura per premiare i vincitori
della 1. edizione del concorso dedicato allo chef Alberto Modolo.
All'iniziativa hanno partecipato 13 studenti provenienti da
quattro scuole del Friuli Venezia Giulia, ovvero l'istituto
alberghiero di Aviano, il Flora di Pordenone, il Civiforum di
Trieste e Cividale e lo Ial di Trieste. A loro è stato assegnato
come tema la preparazione di un piatto a base di trota, pietanza
quest'ultima tipica della zona di Polcenigo, comune in cui ebbe i
natali lo chef pordenonese a cui è intitolato il concorso.
Nell'intervento dalla Regione è stato posto in evidenza il fatto
che, in passato, quella del cuoco rappresentava una delle figure
tipiche dell'emigrazione friulana, costretta a cercare fortuna in
terra straniera. Una tradizione, quella degli esperti di cucina,
che affonda le radici nella pedemontana pordenonese, dove sono
nati e hanno mosso i primi passi grandi chef diventati poi
professionisti di fama internazionale in tutto il mondo.
L'esponente dell'Esecutivo regionale ha poi sottolineato che la
tendenza ora è andata ribaltandosi, dal momento che - con le
specifiche scuole - i cuochi si formano in casa e molto spesso
scelgono di restare in Italia piuttosto che provare esperienze
fuori confine.
La prima edizione del trofeo svoltosi nell'ambito della fiera
Cucinare, è dedicato al Alberto Modolo, uno chef giramondo che ha
lavorato in diversi Paesi e che ha lasciato al Friuli Venezia
Giulia un importante insegnamento a tutti coloro che vogliono
intraprendere questa carriera. A lui inoltre è stato dedicato il
museo dell'arte cucinaria con sede a Polcenigo.
ARC/AL/gg
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.