Trieste, 3 lug - Contribuire a ridurre il consumo di merende
eccessivamente caloriche, ricche di zuccheri, sale e grassi per
prevenire l'insorgenza di sovrappeso e di obesità tra bambini ed
adolescenti. E' l'obiettivo di una delibera della Giunta
regionale, approvata su indicazione dell'assessore alla Salute e
protezione sociale Vladimir Kosic, con la quale sono state
definite le "Linee di indirizzo per la distribuzione automatica
di prodotti alimentari".
Il documento si inserisce nel piano di prevenzione dell'obesità
che, su mandato dell'OMS e dell'Unione europea, il sistema
sanitario è tenuto a sostenere e sviluppare, in particolare
attraverso l'educazione ad una sana alimentazione.
Quello dell'obesità è, infatti, un autentico problema di salute
che negli ultimi anni sta assumendo dimensioni sempre più vaste,
e non solo in Italia, soprattutto proprio tra i più giovani, che
si nutrono male e in maniera disordinata.
Partendo dalla constatazione che, specie in ambito scolastico,
merende e fuori pasto sono spesso acquistati da distributori
automatici, le linee di indirizzo, redatte dal SIAN, i Servizi
Igiene Alimenti e Nutrizione della Regione, composto da dietisti,
medici, assistenti sanitari, esperti della prevenzione,
forniscono proposte sia per favorire un'idonea offerta da parte
di produttori, confezionatori e distributori, che per orientare
Enti locali ed istituti scolastici nella valutazione degli
alimenti disponibili .
ARC/PPD