Eventi: Bini, Ein Prosit si apre al grande pubblico nel cuore di Udine
Una mostra assaggio in via Mercatovecchio, oltre ai 150 eventi Udine, 7 ott - "Questa edizione di Ein Prosit si consolida come
evento d'eccellenza internazionale e abbraccia il cuore di Udine.
Torna la 'mostra assaggio' e assumerà quest'anno una nuova veste
con un grande stand di 900 metri quadrati posizionato in via
Mercatovecchio. Sarà una grande vetrina per l'enogastronomia
della nostra regione inserita all'interno di una kermesse che ha
fatto dell'eccellenza e della qualità la propria cifra
stilistica, attirando ogni anno a Udine i migliori chef del
mondo". Lo ha annunciato oggi l'assessore regionale alle Attività
produttive e turismo Sergio Emidio Bini durante la conferenza
stampa di presentazione della 26esima edizione di Ein Prosit, la
manifestazione enogastronomica che si terrà dal 15 al 20 ottobre
a Udine e dintorni e coinvolgerà 31 location tra ristoranti e bar
con 150 eventi in quattro giorni, 105 chef provenienti da tutto
il mondo e 53 cene stellate. La formula, ormai consolidata, promossa dal Consorzio del
Tarvisiano, si rafforza quest'anno con un programma variegato e
alla portata di tutti, aspetto su cui Bini è intervenuto più
volte: "Oltre alle tradizionali cene stellate, degustazioni e
incontri dedicati al cibo e alle materie prime, le vie del centro
saranno animate dai food truck, mentre in via Mercatovecchio
tornerà protagonista la mostra assaggio. Il format è
completamente rinnovato e nasce dalla collaborazione con
PromoTurismoFVG: un grande stand troverà spazio nella via
principale di Udine, dove una sessantina di aziende del
territorio offriranno una selezione dei loro prodotti e dei
grandi vini bianchi tipici del nostro territorio". "A fare da cornice alle eccellenze regionali saranno gli spazi e
gli arredi realizzati per lo stand del Friuli Venezia Giulia
all'ultima edizione di Vinitaly - ha spiegato ancora Bini -. Un
progetto versatile, identitario e innovativo che non a caso si è
aggiudicato il Red Dot Design Award, uno dei maggiori e più
importanti premi del design mondiale. È l'ennesima testimonianza
del metodo scelto da questa Amministrazione regionale:
valorizzare il Friuli Venezia Giulia, facendo leva sulla qualità
incredibile dei suoi prodotti e delle sue maestranze per farsi
conoscere in tutto il mondo".
L'evento si apre con la cena dedicata alla stampa estera a cui si
sono già accreditati 60 giornalisti. Ad ospitarla sarà Le Fucine
Brasserie di Buttrio, il 15 ottobre, con un omaggio al maestro
della cucina Alain Ducasse che vedrà coinvolti gli chef Massimo
Bottura, Davide Oldani, Gennaro Esposito, Amaury Bouhours,
Emmanuel Pilon e Jean Philippe Blondet. Le atmosfere, i piatti, i
sapori, i vini e anche i retroscena delle cucine in cui si
cimenteranno i grandi chef saranno protagonisti anche di una
video narrazione a cura della trasmissione Food Shows di Netflix. Molti anche gli eventi speciali tra cui i food truck - sempre
nell'ottica di avvicinare i grandi chef al pubblico - le
temporary pasticcerie e un pranzo di beneficenza per raccogliere
fondi a favore dei programmi contro la fame. "Ciò che stiamo facendo è mettere in relazione temi di cultura
gastronomica internazionale con l'approfondimento del vino e la
conoscenza delle materie prime del nostro territorio attraverso
un percorso articolato e fruibile al pubblico" ha evidenziato
Bini.
Ein Prosit 2025 è organizzato dal Consorzio di promozione
turistica del Tarvisiano in collaborazione con la Regione, il
Comune di Udine, la Camera di commercio di Pordenone e Udine e
Fondazione Friuli e gode del sostegno di numerosi partner e
sponsor privati.
ARC/SSA/ma
Eventi: Bini, Ein Prosit si apre al grande pubblico nel cuore di Udine
L'assessore regionale alle Attività produttive e turismo Sergio Emidio Bini alla conferenza stampa di presentazione della 26esima edizione di Ein Prosit
L'assessore regionale alle Attività produttive e turismo Sergio Emidio Bini alla conferenza stampa di presentazione della 26esima edizione di Ein Prosit
L'assessore regionale alle Attività produttive e turismo Sergio Emidio Bini alla conferenza stampa di presentazione della 26esima edizione di Ein Prosit
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.