Vinitaly Usa: Zannier, fiera vini Chicago promuove tutto il Fvg
Udine, 22 ott - "Una vetrina d'eccellenza e carica di
opportunità, quella di 'Vinitaly International 2024', a Chicago,
per i produttori del Friuli Venezia Giulia. Chiudiamo questa
prima edizione in Illinois, negli Stati Uniti, con un bilancio
più che positivo, che parla di un presente e di futuro di
sviluppo, col rafforzamento di canali consolidati e lo sviluppo
di nuovi mercati per le produzioni vitivinicole del nostro
territorio: già riconosciute di alta e altissima qualità
all'estero, le realtà imprenditoriali del Friuli Venezia Giulia
hanno avuto modo di presentarsi a nuovi buyer, stringendo
proficue alleanze e creando sinergie in una terra che apprezza e
ricerca con evidenza il Made in Italy e l'enogastronomia della
nostra terra. Si conferma il traino del food&wine friulano e
giuliano nei percorsi di attrattività e di richiamo economico e
turistico capaci di far crescere la nostra regione e darle sempre
maggiore visibilità e riconoscibilità nel mondo". Così l'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali
e ittiche, Stefano Zannier, che in questi giorni ha partecipato
alla prima edizione di Vinitaly all'estero, "Vinitaly Usa", una
fiera con oltre mille buyer internazionali presenti, con la
partecipazione di 230 aziende e di 1.650 etichette in
degustazione. "Il grande clima di attenzione e di interesse verso l'Italia e i
sui vini, insieme all'incontro tra produttori e buyer,
rappresenta un'opportunità preziosa per rafforzare la presenza
del vino del Friuli Venezia Giulia negli Stati Uniti - ha
rimarcato Zannier -. Ersa e PromoturismoFvg hanno gestito l'area
della nostra regione con uno spazio istituzionale di promozione
turistica ed enogastronomica, con sei aziende della Collettiva di
Ersa: Darius, Talis Wine, Bucovaz, I Feudi di Romans, Sturm e
Colutta. Molto buono l'afflusso di clienti americani e la
presenza di istituzioni locali tra le quali le camere di
commercio e le amministrazioni locali". "La masterclass sui vini svoltasi nella giornata di domenica con
Master of Wine americano è andata sold out - ha aggiunto ancora
l'esponente dell'Esecutivo -. Nella giornata di lunedì si è
svolta poi la presentazione della destinazione turistica ed
enogastronomica 'Friuli Venezia Giulia' con una folta presenza di
tour operator, agenzie di viaggio, un rappresentante del
consolato e le istituzioni di Chicago, oltre a investitori,
operatori del food&wine, buyer e la presidenza di Vinitaly. È
seguita un'altrettanto partecipata degustazione di piatti e
prodotti regionali preparati dallo chef Tiziano Gortan, un
conterraneo che vive in Colorado, in abbinamento ai vini del
Friuli Venezia Giulia". "Rientriamo con un bagaglio di soddisfazioni importante che ci
permetterà di valorizzare ulteriormente le eccellenze del nostro
territorio nel mondo" ha concluso Zannier.
ARC/PT/ma
Vinitaly Usa: Zannier, fiera vini Chicago promuove tutto il Fvg