Notizie dalla Giunta


22.10.2024 17:25

Vinitaly Usa: Zannier, fiera vini Chicago promuove tutto il Fvg


Udine, 22 ott - "Una vetrina d'eccellenza e carica di opportunità, quella di 'Vinitaly International 2024', a Chicago, per i produttori del Friuli Venezia Giulia. Chiudiamo questa prima edizione in Illinois, negli Stati Uniti, con un bilancio più che positivo, che parla di un presente e di futuro di sviluppo, col rafforzamento di canali consolidati e lo sviluppo di nuovi mercati per le produzioni vitivinicole del nostro territorio: già riconosciute di alta e altissima qualità all'estero, le realtà imprenditoriali del Friuli Venezia Giulia hanno avuto modo di presentarsi a nuovi buyer, stringendo proficue alleanze e creando sinergie in una terra che apprezza e ricerca con evidenza il Made in Italy e l'enogastronomia della nostra terra. Si conferma il traino del food&wine friulano e giuliano nei percorsi di attrattività e di richiamo economico e turistico capaci di far crescere la nostra regione e darle sempre maggiore visibilità e riconoscibilità nel mondo".
Così l'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali e ittiche, Stefano Zannier, che in questi giorni ha partecipato alla prima edizione di Vinitaly all'estero, "Vinitaly Usa", una fiera con oltre mille buyer internazionali presenti, con la partecipazione di 230 aziende e di 1.650 etichette in degustazione.
"Il grande clima di attenzione e di interesse verso l'Italia e i sui vini, insieme all'incontro tra produttori e buyer, rappresenta un'opportunità preziosa per rafforzare la presenza del vino del Friuli Venezia Giulia negli Stati Uniti - ha rimarcato Zannier -. Ersa e PromoturismoFvg hanno gestito l'area della nostra regione con uno spazio istituzionale di promozione turistica ed enogastronomica, con sei aziende della Collettiva di Ersa: Darius, Talis Wine, Bucovaz, I Feudi di Romans, Sturm e Colutta. Molto buono l'afflusso di clienti americani e la presenza di istituzioni locali tra le quali le camere di commercio e le amministrazioni locali".
"La masterclass sui vini svoltasi nella giornata di domenica con Master of Wine americano è andata sold out - ha aggiunto ancora l'esponente dell'Esecutivo -. Nella giornata di lunedì si è svolta poi la presentazione della destinazione turistica ed enogastronomica 'Friuli Venezia Giulia' con una folta presenza di tour operator, agenzie di viaggio, un rappresentante del consolato e le istituzioni di Chicago, oltre a investitori, operatori del food&wine, buyer e la presidenza di Vinitaly. È seguita un'altrettanto partecipata degustazione di piatti e prodotti regionali preparati dallo chef Tiziano Gortan, un conterraneo che vive in Colorado, in abbinamento ai vini del Friuli Venezia Giulia".
"Rientriamo con un bagaglio di soddisfazioni importante che ci permetterà di valorizzare ulteriormente le eccellenze del nostro territorio nel mondo" ha concluso Zannier. ARC/PT/ma