Agroalimentare: Zannier, esemplare filiera completa orzo e malto Fvg
Palazzolo dello Stella, 8 lug - "Una festa che esprime le
potenzialità di un sistema di filiera che i produttori di orzo e
malto hanno saputo creare nella pianura friulana, dalle colline
moreniche alla riviera, per dare un significato nuovo alla
cerealicoltura, non più esclusivamente massiva, ma orientata
anche alle lavorazioni di qualità che possono essere destinate a
realtà di trasformazione presenti sul territorio regionale".
Lo ha evidenziato l'assessore regionale alle Risorse
Agroalimentari e forestali, Stefano Zannier, intervenendo, nella
campagna di Palazzolo dello Stella, all'annuale Festa della
trebbiatura dell'orzo da birra, svoltasi in concomitanza con la
raccolta delle ultime spighe del cereale.
"E' stato un momento di valorizzazione - ha detto Zannier - di un
percorso improntato su un modello di filiera completa auspicato e
sostenuto dalla Regione, volto a consentire di riversare i
benefici delle attività rurali, di qualsivoglia settore, sul
territorio, favorendo strutture di trasformazione locali".
"Strutture - ha aggiunto - che come in questo caso esistono
nell'area rivierasca, a San Giorgio di Nogaro, ma che potrebbero
essere create anche a vantaggio di altri comparti
dell'agricoltura e dell'agroalimentare".
Unire obiettivi e sforzi del mondo rurale e di quello
agroalimentare ed enogastronomico, che in questo periodo a causa
degli effetti della pandemia stanno soffrendo economicamente più
di altri, come ha rilevato Zannier significa aiutare le aziende e
le imprese, favorire nuovi investimenti nonchè rivitalizzare il
teritorio sul quale le ricadute sarebbero evidenti.
Ciò avviene anche per l'economia delle aziende coinvolte nel
progetto dell'Associazione produttori di orzo e malto (Asprom),
lanciata e presieduta da Alido Gigante, che - a seguito del
cammino intrapreso - stanno rivivendo una nuova fase di ripresa.
"Un altro risultato importante - ha aggiunto l'assessore - è
quello che gli agricoltori, attraverso la produzione dell'orzo e
del malto locali, riescono a spuntare una remunerazione migliore
rispetto alle medie del mercato, potendo contare sulla qualità
del prodotto".
Nel contempo, ha concluso Zannier - "questa filiera consente ai
consumatori di vedere certificata la materia prima con la quale,
in questo caso, viene realizzata la birra, e di degustare un
prodotto che proviene dal territorio: un valore aggiunto che
ancor più in questo periodo ha un significato importante a
vantaggio della economia locale, ma anche per chi sceglie di
consumare prodotti del posto".
Asprom, ha spiegato Gigante, dopo l'intervento del sindaco,
Franco D'Attilia, presenti i consiglieri regionali, Alberto Budai
e Mauro Bordin, è una rete contratto nata nel 2013, che raggruppa
produttori (180 aziende agricole con 920 ha coltivati),
trasformatori, commercializzatori di cereali da malto, destinati
a realizzare birra, caffè, farine, e altri prodotti
agroalimentari.
ARC/CM/al
Agroalimentare: Zannier, esemplare filiera completa orzo e malto Fvg
L'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali e ittiche, Stefano Zannier, durante il suo intervento alla Festa della trebbiatura dell'orzo da birra
foto ARC Morandini
L'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali e ittiche, Stefano Zannier conferisce un premio a un'azienda
foto ARC Morandini
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