Aria di Festa 2019: Bini, valorizzare eccellenze del territorio
San Daniele del Friuli (Ud), 21 giu - "Turismo ed enogastronomia
sono un connubio fondamentale per promuovere la nostra regione e
qui, ad Aria di festa, il legame si fa ancora più evidente grazie
alla valorizzazione delle produzioni agroalimentari di eccellenza
come il prosciutto di San Daniele".
Lo ha affermato l'assessore regionale alle Attività produttive e
Turismo, Sergio Emidio Bini, in occasione dell'inaugurazione
della 35esima edizione della storica kermesse enogastronomica,
Aria di festa, che si terrà fino al 24 giugno a San Daniele del
Friuli.
"I brand che abbiamo in Friuli Venezia Giulia sono dei driver
indispensabili anche in termini di attrattività turistica" ha
ribadito Bini ricordando come il comparto agroalimentare sia
strategico in relazione alla crescita del turismo in Friuli
Venezia Giulia.
"La Regione sostiene le iniziative come Aria di festa capace di
promuovere le produzioni agroalimentari e il turismo della
regione facendo cardine sulle eccellenze e mettendo in evidenza
lo stretto legame tra qualità delle produzioni e territorio" ha
aggiunto l'assessore.
Analogamente, per il direttore generale di PromoTurismoFVG Lucio
Gomiero, i brand sono una parte importante della strategia di
promozione del Friuli Venezia Giulia "che utilizza nomi noti,
forti, semplici per parlare al mondo; San Daniele è uno dei
nostri brand per comunicare al meglio e far conoscere la regione".
Madrina dell'evento che ha aperto la manifestazione con il
celebre taglio della prima fetta di prosciutto è stata la
conduttrice di Linea Verde e volto di Rai1 Daniela Ferolla a cui
si affiancheranno nella tre giorni altri volti noti fra cui gli
chef Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Alessandro Borghese.
Sul palco anche il primo cittadino Pietro Valent, il direttore
del Consorzio Prosciutto di San Daniele DOP Mario Cichetti e il
vice presidente Alessio Prolongo che ha evidenziato il legame
indissolubile del prosciutto con il territorio sandanielese.
La tre giorni sarà dedicata a degustazioni, corsi di taglio e
show cooking e non mancheranno le visite guidate ai
prosciuttifici e gli incontri con i produttori.
Numerosi gli stand gastronomici nel centro storico di San Daniele
in cui degustare il Prosciutto San Daniele proposto in
abbinamento a vini, birre e altri prodotti tipici del territorio.
Nel corso del week end, e in collaborazione con l'associazione
culturale sandanielese Leggermente, ci sarà spazio per alcuni
appuntamenti volti a raccontare le peculiarità culturali e
artistiche del territorio.
ARC/LP/ep
Aria di Festa 2019: Bini, valorizzare eccellenze del territorio