Villa Manin di Passariano, 2 apr - "Sarà Gerard Depardieu il
volto del Friuli Venezia Giulia a questa edizione di Vinitaly".
Ad annunciarlo è il vicepresidente della Regione Luca Ciriani,
che ufficializza così l'accordo di collaborazione fra la Regione
e il grande attore francese.
"Abbiamo fortemente voluto questo testimonial d'eccezione perché
è nota a tutti la passione di Depardieu per l'enogastronomia, non
si tratta quindi solo di un volto noto ma di un vero esperto del
settore, produttore lui stesso di ottimi vini che potrà quindi
promuovere quelli del Friuli Venezia Giulia con competenza ed
estrema credibilità".
"Sarà un'occasione imperdibile - prosegue Luca Ciriani, assessore
alle Attività produttive - per far puntare tutti i riflettori dei
media nazionali e internazionali sullo stand del Friuli Venezia
Giulia. Il nostro desiderio, infatti, è quello di dare la massima
visibilità all'intero territorio regionale e ai produttori
presenti in collettiva, anche ricorrendo a personalità di forte
richiamo che con la loro presenza possono contribuire ad
aumentare l'attenzione del pubblico".
La star francese sarà presente per l'intera giornata di sabato 10
aprile nel padiglione del Friuli Venezia Giulia: la mattina
Gérard Depardieu presenzierà alla conferenza stampa a lui
dedicata, successivamente visiterà lo stand e, soprattutto, avrà
modo di conoscere i produttori della collettiva regionale e
degustare le loro migliori etichette.
Il momento più atteso però è previsto il pomeriggio quando sarà
proprio l'attore francese a condurre per un'ora il laboratorio di
degustazione dedicato ai bianchi autoctoni della regione.
"Ascoltare Depardieu - ha aggiunto Ciriani - mentre decanta la
bontà del Friulano, della Malvasia, del Pinot e degli altri vini
del Friuli Venezia Giulia illustrandone le varie peculiarità, si
preannuncia quindi un appuntamento indimenticabile e la Regione è
estremamente orgogliosa di poter mettere a disposizione dei
nostri produttori e del nostro comparto vitivinicolo un
testimonial di questo livello".
I motivi per visitare il padiglione 6, riservato al Friuli
Venezia Giulia, sono molteplici: un concept architettonico e di
comunicazione completamente nuovo e i produttori regionali
riuniti nella prima vera collettiva sono le carte vincenti che
gioca la Regione per promuovere con forza il comparto
vitivinicolo.
Lo stand, di quasi 2000 metri quadrati, avrà un'immagine unica e
coordinata in grado di esprimere la tradizione e l'origine dei
vini per poi passare a raccontare le tipicità delle singole
produzioni presenti. I colori tenui e i materiali ed elementi di
arredo ricercati, inoltre, contribuiranno a far conoscere
l'eccellenza dei prodotti e del territorio.
Tra i momenti più attesi del programma del Friuli Venezia Giulia
al Vinitaly ci sono sicuramente le degustazioni dei vini della
regione. Oltre al laboratorio del Friulano, che da venerdì a
domenica si terrà ogni giorno alle 16.00, e a quelli organizzati
dall'Agenzia TurismoFVG dedicati al prosciutto di San Daniele
(giovedì alle 14.00) e al formaggio Montasio (sempre giovedì alle
16.00), durante la cinque giorni di Vinitaly ogni consorzio di
tutela organizzerà un laboratorio dove il pubblico potrà
degustare le migliori etichette prodotte nella zona di
riferimento.
Con un fitto calendario di conferenze, infine, saranno presentati
progetti regionali legati al turismo enogastronomico e alla
promozione del comparto vitivinicolo regionale.
ARC/COM/GB