Eventi: Bini, Salotto Gusto celebra a Gorizia connubio cibo-cultura
Gorizia, 16 set - "Il Salotto del Gusto celebra il connubio tra
enogastronomia e cultura in una città come Gorizia dove palazzi
aperti, monumenti e arte fanno da cornice a uno degli eventi top
del Friuli Venezia Giulia, centrale per la promozione dell'intero
territorio regionale".
Così l'assessore regionale al Turismo, Sergio Emidio Bini, ha
definito il Salotto del Gusto, la finestra culturale che anticipa
e affianca la manifestazione Gusti di Frontiera e che avrà la sua
anteprima mercoledì 18 al Castello di Gorizia con un workshop
intitolato proprio "Il cibo è cultura".
Uno spazio culturale che avrà il suo cuore in piazza
Sant'Antonio, dove si avvicenderanno approfondimenti
sull'imprenditorialità agroalimentare e vitivinicola locale con
l'interpretazione del cibo da parte di chef blasonati, tra i
quali il re delle farine e dei lieviti, il gastronomo Antonio
Lamberto Marino e il maestro pasticcere Damiano Carrara, che
saranno presenti all'inaugurazione della manifestazione giovedì
26 settembre.
Uno spazio in cui si tenterà di ritrovare le identità locali
attraverso i prodotti tipici, ma anche di sperimentare le
contaminazioni che il concetto di frontiera, di cui Gorizia è
emblema, ha insite in sé.
Per questo Bini ha principalmente attribuito all'evento "la
capacità di contaminare le ricchezze enogastronomiche con il
contesto storico e culturale cittadino", tanto da leggervi un
"buon auspicio per la candidatura di Gorizia e Nova Gorica a
capitale europea della Cultura".
"Gorizia si sta dimostrando una città vitale e in crescita - ha
evidenziato ancora l'assessore - capace di anno in anno di
innalzare la qualità dell'evento, facendone uno degli
appuntamenti di punta regionali anche in considerazione della sua
forte capacità attrattiva nei confronti dei visitatori
provenienti dall'estero".
Alla presentazione, oltre a Bini e, tra gli altri, il sindaco di
Gorizia, Rodolfo Ziberna, ha preso parte anche il direttore
generale di PromoTurismoFvg, Lucio Gomiero, che ha evidenziato
come i turisti sempre più cerchino l'identità di un territorio
anche attraverso l'autenticità della sua offerta enogastronomica.
ARC/SSA/fc
L'assessore regionale alle Attività produttive e turismo, Sergio Emidio Bini, alla conferenza stampa di presentazione di Salotto del Gusto, assieme al sindaco di Gorizia, Rodolfo Ziberna, all’assessore comunale ai grandi eventi, Arianna Bellan, al vice presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Gorizia, Georg Meyr - Gorizia, 16 settembre 2019
Foto ARC
Un momento della conferenza stampa di presentazione di Salotto del Gusto - Gorizia, 16 settembre 2019
Foto ARC
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.