Zootecnia: Regione sostiene il comparto e favorisce le aggregazioni
Udine, 26 ago - Raggiungere 19 milioni di euro di investimenti
entro la fine dell'anno a favore del settore zootecnico; risorse
che potranno essere incrementate nel triennio e che sosterranno
i soggetti della filiera lattiero-casearia che sapranno
aggregarsi e fare massa critica per essere competitivi sul
mercato.
È questo l'obiettivo della Regione illustrato oggi dall'assessore
regionale alle Risorse agroalimentari durante la presentazione
del libro 'La Pezzata Rossa. Storia della razza', pubblicato
dall'Associazione nazionale allevatori bovini di razza pezzata
rossa italiana (Anapri) e scritto da Alberto Romanzin e Lorenzo
Degano.
La Regione ha indirizzato le risorse verso i settori in cui è
maggiore la necessità di sostegno quali quello zootecnico e
l'allevamento; ambiti per i quali il rischio di chiudere le
attività, come ha spiegato l'assessore regionale, ha un sapore di
sconfitta definitiva. Una stalla che viene chiusa non ha infatti
possibilità di essere riconvertita come accade invece per altre
attività e porta con sé ricadute negative anche sui terreni con
il rischio che vengano abbandonati.
L'obiettivo dei fondi è quello di incentivare le aziende del
settore ad aggregarsi, a collaborare insieme per essere più
performanti sul mercato in un momento in cui c'è necessità di
fare in modo di valorizzare e rendere distintivo del territorio,
il prodotto lattiero caseario oltre che fare breccia nei gusti
del consumatore.
La valorizzazione delle eccellenze è fondamentale per garantire
fatturati che permettano alle aziende primarie di produzione di
latte di rimanere sul mercato ed è contestualmente necessario
agire sulla trasformazione del prodotto per garantire una
stabilità di carattere economico ai produttori primari. Da qui lo
sprone alla collaborazione tra le diverse aziende di
trasformazione del latte presenti sul territorio, l'invito a fare
sinergia e a mettersi insieme per sfruttare al meglio le capacità
produttive.
Il libro, presentato nella Casa della contadinanza a Udine, ha
messo in evidenza i dati in continua crescita sul territorio
nazionale della Pezzata rossa e la capacità degli allevatori e
dell'Anapri di stare al passo con i tempi. Durante l'evento è
emerso anche il tema della sostenibilità: qualsiasi produzione
deve essere oggi ottenuta in maniera etica rispettando il
benessere dell'allevatore e dell'animale e tenendo conto del
costo in termini di impatto ambientale. Un concetto questo che
sta sempre più maturando fra gli agricoltori soprattutto tra le
nuove generazioni e la selezione futura della razza bovina dovrà
necessariamente tenerne conto.
ARC/LP/ma
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.