Presentata a Udine la 21esima edizione dell'evento organizzato
dal comitato regionale di Unpli
Udine, 15 mag - Quest'anno la Regione, attraverso il marchio
"Io sono Friuli Venezia Giulia", sarà presente a Sapori Pro loco
con un proprio grande stand che rappresenterà un segno tangibile
del sostegno che l'Amministrazione regionale vuole continuare a
garantire ai grandi eventi del territorio. Sarà una vetrina delle
eccellenze locali, in un luogo iconico della regione come Villa
Manin, e teatro di incontri, degustazioni e presentazioni
all'interno di una manifestazione di assoluto livello, come
dimostrato dal riconoscimento del marchio "Sagra di qualità"
ricevuto da parte dell'Unione nazionale Pro loco.
Questi, in sintesi, i principali concetti espressi oggi a Udine
dall'assessore regionale alle Attività produttive in occasione
della presentazione di Sapori Pro loco 2024. L'evento,
organizzato dal comitato Fvg dell'Unione nazionale Pro loco
d'Italia (Unpli), è giunto alla 21esima edizione e si svolgerà a
Villa Manin di Passariano nei fine settimana del 18-19 maggio e
del 24-25-26 maggio. In queste date, 23 Pro loco del territorio
regionale proporranno oltre 60 piatti, più vini e birre regionali
all'interno di un ricco programma di eventi collaterali per un
totale di oltre 40 appuntamenti tra degustazioni, iniziative per
bambini e famiglie, mostre, visite guidate, mercatini, musica,
sport e camminate.
Alla presenza, tra gli altri, del presidente del Consiglio
regionale e del neo presidente di Unpli Fvg, in carica da marzo
2024, l'assessore ha rilevato come il sistema del volontariato in
Friuli Venezia Giulia continui a essere in pieno fermento, con la
presenza di oltre 20mila volontari che contribuiscono con il loro
impegno a dare vita a iniziative attrattive per il territorio.
All'interno di questo sistema le Pro loco sono realtà virtuose,
aiutano a mantenere vivo il tessuto sociale dei piccoli centri e
sono custodi della storia e delle tradizioni locali. Unpli Fvg è
guardato anche a livello nazionale con grande ammirazione: è un
sistema che funziona bene e concorre a promuovere la regione con
il suo patrimonio culturale, naturalistico, storico e artistico e
arricchisce la già variegata offerta turistica regionale.
Lo stand "Io sono Friuli Venezia Giulia" ospiterà l'ormai noto
Spazio incontri, che anche quest'anno animerà il programma
dell'evento con attività culturali e divulgative, laboratori del
gusto e degustazioni, e al suo interno sarà accolto l'info point
di Sapori Pro loco, dove il pubblico potrà ricevere informazioni
sul cartellone della manifestazione e trovare materiali utili su
Villa Manin, sul territorio e sulle manifestazioni organizzate
dalle pro loco regionali nei mesi successivi. Inoltre, lo stand
accoglierà l'enoteca in cui sarà possibile assaggiare vini del
territorio e alcuni prodotti tipici, nonché lo spazio con in
vendita il merchandising "Io sono Friuli Venezia Giulia".
Il calendario completo della manifestazione è disponibile sul
sito www.saporiproloco.it.
ARC/PAU/ma