Anche l'ambasciatrice italiana a Parigi visita lo stand Fvg
Udine, 12 feb - "Un cambio radicale dell'immagine del mondo
vinicolo del Friuli Venezia Giulia, molto più moderna e
rafforzata. Così abbiamo voluto presentarci a Wine Paris per il
secondo anno consecutivo dopo il debutto dello scorso anno
fortemente voluto dalla Regione. Una scelta che ci sta ripagando
con grandi soddisfazioni visto che la fiera parigina si sta
confermando in maggiore ascesa rispetto al mercato del vino
internazionale, anche grazie ad un sistema dei buyer presenti
gestito con grande serietà e professionalità. Crediamo che
Parigi stia iniziando ad erodere parte degli spazi della
concorrente Dusseldorf, pertanto essere qui è sempre più
importante".
È il commento, che giunge da Parigi, dell'assessore regionale
alle Risorse agroalimentari forestali e ittiche Stefano Zannier,
presente in questi giorni a Wine Paris & Vinexpo Paris, il Salone
internazionale del vino e degli alcolici, manifestazione
internazionale B2B dedicata agli operatori del settore. Oggi allo
stand Fvg Zannier, assieme ai responsabili di Ersa, ha accolto
anche la visita dell'ambasciatrice italiana a Parigi, Emanuela
D'Alessandro.
"L'edizione 2024 della fiera parigina - ha spiegato ancora
Zannier - offre al Friuli Venezia Giulia l'opportunità di
sperimentare una formula innovativa, introdotta con la legge
regionale 13/2023, che persegue l'obiettivo di mantenere la
competitività del settore vitivinicolo regionale attraverso nuove
modalità di partecipazione della Regione alle fiere
internazionali di settore. Di fatto, la Regione, per il tramite
di Ersa, mantiene la regia delle attività di promozione del
settore agroalimentare B2B, mentre affida a Unidoc, ovvero alle
associazioni dei produttori, il ruolo di promotori della
diffusione della conoscenza dei vini del territorio attraverso la
progettazione, la realizzazione e la gestione degli allestimenti
fieristici delle collettive regionali sulla base di specifici
indirizzi definiti dall'Agenzia".
Rinnovato, quindi, anche l'allestimento dello stand dedicato alla
collettiva regionale, che risulta più funzionale al
coinvolgimento dei buyer e alla creazione di contatti
qualificati: l'area espositiva di 200 metri quadrati risulta
infatti strutturata su quattro isole di degustazione autonoma,
supportate dai sommelier per la mescita del vino, affiancate da
svariati punti di contrattazione a disposizione delle 30 aziende
regionali che partecipano alle trattative B2B. Un'ulteriore
novità riguarda l'accoglienza dei visitatori in uno spazio
dedicato alla presentazione di quattro wine cocktails preparati
con prodotti made in Friuli Venezia Giulia.
Ciascuna delle trenta aziende presenta quattro etichette di vino
fermo, in purezza, due scelte tra Friulano, Pinot grigio,
Sauvignon e Ribolla gialla, DOC del Friuli Venezia Giulia, e due
a scelta tra vino bianco autoctono, vino bianco internazionale,
vino rosso autoctono, vino rosso internazionale e vino rosato,
DOC o DOCG o IGT, comprese le interregionali, del Friuli Venezia
Giulia, anche spumantizzato.
Tra gli oltre 130 eventi in programma, Ersa ha curato anche tre
delle 53 classic wine masterclass previste, per presentare alla
platea di professionisti del settore uno spaccato della
produzione enologica regionale: i quindici vini che saranno
protagonisti di questi tre appuntamenti sono stati selezionati da
una commissione di valutazione appositamente istituita tra quelli
proposti dalle trenta aziende partecipanti alla collettiva.
Le tre masterclass in programma sono Pinot grigio & friends, in
oggi alle 17.30, con tre etichette di Pinot grigio abbinate a uno
Chardonnay e ad un Refosco; Sauvignon & friends, in programma
martedì 13 febbraio alle 13.30, con tre etichette di Sauvignon
abbinate a una Malvasia e ad un Merlot; Friulano & friends, in
programma mercoledì 14 febbraio alle 11.30, con tre etichette di
Friulano abbinate a una Malvasia ed una Ribolla gialla.
Paris Expo Porte de Versailles ospita oltre 4mila espositori e si
attende 40mila visitatori da tutto il mondo nelle tre giornate di
fiera.
ARC/SSA/gg
L'assessore regionale Stefano Zannier con la delegazione dell'Ersa
L'assessore regionale Stefano Zannier con alla sua destra l'ambasciatrice D'Alessandro e il presidente Zoppas
L'assessore regionale Stefano Zannier con l'ambasciatrice Emanuela D'Alessandro e il presidente dell'Agenzia per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane Matteo Zoppas