Eventi: Bini, Aria di Festa mette in luce eccellenza culinaria Fvg
Zilli, il Prosciutto di San Daniele ha grande valenza identitaria
per il nostro territorio San Daniele del Friuli, 30 giu - "Aria di Festa è un
appuntamento ormai consolidato che mette in luce l'eccellenza
culinaria del Friuli Venezia Giulia e la promuove con il pieno
coinvolgimento delle attività produttive del territorio e
dell'intera comunità: è bello vedere la piazza di San Daniele
piena di pubblico, per una tre giorni di festa con la possibilità
di degustare prodotti autoctoni di altissima qualità". Sono le parole con cui l'assessore regionale alle Attività
produttive e Turismo Sergio Emidio Bini ha portato il saluto
istituzionale a San Daniele del Friuli sul palco di Aria di
Festa, la rassegna enogastronomica organizzata e promossa dal
Consorzio del Prosciutto di San Daniele con il supporto di
PromoTurismoFvg e inaugurata questa sera alla presenza del
direttore del Consorzio del Prosciutto di San Daniele Mario
Cichetti, del sindaco di San Daniele Pietro Valent e di numerose
altre autorità. "Il brand del Prosciutto di San Daniele è importantissimo per il
nostro territorio - ha aggiunto Bini - e rappresenta una terra
ricca di storia, tradizioni, commercio e artigianato. Un plauso
al Consorzio del Prosciutto di San Daniele che, grazie al suo
impegno organizzativo, fa sì che questo evento richiami ogni anno
migliaia di visitatori in una località che è punto di riferimento
del turismo enogastronomico in Italia". Presente alla serata inaugurale anche l'assessore regionale alle
Finanze Barbara Zilli, che si è soffermata sulla forte vocazione
di Aria di Festa di "promuovere e rendere attrattivo il
territorio partendo dalla valorizzazione di uno dei prodotti più
caratterizzanti della regione. Il Prosciutto di San Daniele - ha
aggiunto l'assessore - ha una grande valenza identitaria per il
Friuli Venezia Giulia, riconosciuta sia da chi vive sul
territorio sia dai numerosi corregionali che contribuiscono a
diffonderlo anche all'estero come eccellenza gastronomica". Nel corso delle tre giornate il centro storico di San Daniele del
Friuli si popolerà di oltre dieci stand enogastronomici in cui,
oltre al Prosciutto di San Daniele, sarà possibile degustare gli
altri prodotti tipici con marchio "Io sono Friuli Venezia
Giulia". Sarà presente anche un punto informativo gestito da
PromoTurismoFvg, al fine di accogliere al meglio i tanti
visitatori e promuovere l'intero territorio regionale.
Il programma della 37esima edizione prevede oltre 30 laboratori
educativi per far conoscere il Prosciutto di San Daniele, 90
visite guidate negli otto prosciuttifici che apriranno le proprie
porte ai visitatori e sei talk tematici con ospiti d'eccezione
del mondo della cucina e dello spettacolo. Nei giorni antecedenti
all'inizio della rassegna, le prenotazioni agli eventi proposti
hanno superato quota 3.500, ovvero circa il 90 percento dei 4mila
posti messi complessivamente a disposizione. Previsti inoltre dei tour guidati alla scoperta delle attrazioni
storico-artistiche (come la Biblioteca Guarneriana) e
paesaggistiche del Friuli collinare. Quest'anno, infine, Aria di
Festa si affiancherà alla 45esima edizione di Folkest, il
festival dedicato agli artisti della world music nato proprio San
Daniele del Friuli, dove si svolgerà la tappa finale. Aria di Festa si è aperta con il tradizionale taglio del
prosciutto in piazza Vittorio Emanuele con la madrina scelta per
il 2023, la giornalista e conduttrice sportiva Giorgia Rossi.
ARC/PAU
Da sinistra: l'assessore regionale alle Attività produttive Sergio Emidio Bini, il presidente del Consiglio regionale Mauro Bordin, l'assessore regionale alle Finanze Barbara ZIlli.
L'assessore Bini assiste al tradizionale taglio del prosciutto. A destra la madrina di Aria di Festa 2023 Giorgia Rossi
L'assessore regionale alle Attività produttive e Turismo Sergio Emidio Bini sul palco di Aria di Festa a San Daniele per il saluto istituzionale
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.