Udine, 11 ott - "Ein Prosit valorizza il comparto
enogastronomico della nostra regione, contribuendo ad attrarre
ancora più visitatori e a destagionalizzare l'offerta turistica.
Grazie ad un apprezzamento nazionale e transfrontaliero ormai
trasversale e consolidato, la kermesse rappresenta una vetrina
straordinaria per Udine e per l'intero Friuli Venezia Giulia,
promuovendo le eccellenze e la cultura del cibo tipica della
nostra regione. L'Amministrazione regionale prosegue ad investire
su questi eventi che portano ricadute tangibili sull'economia
reale del territorio oltre che in termini di visibilità
internazionale".
Lo ha dichiarato l'assessore alle Attività produttive e Turismo
del Friuli Venezia Giulia, Sergio Emidio Bini, oggi nella sede
della Regione a Udine, in occasione della presentazione della
ventitreesima edizione di Ein Prosit 2022 che si terrà dal 19 al
24 ottobre nel capoluogo friulano.
"Udine - ha aggiunto Bini - diventa per cinque giorni la capitale
internazionale dell'enogastronomia, con un ricco programma che
sarà richiamo per un'ampia partecipazione di pubblico anche da
oltre confine. I nostri produttori potranno godere di questa
visibilità per mettere in mostra la grande qualità delle loro
proposte".
Nel suo intervento, l'esponente della Giunta ha sottolineato
l'importanza dell'enogastronomia dal punto di vista turistico.
"Sono in crescita i cosiddetti turisti enogastronomici, che
scelgono la meta delle proprie vacanze in base all'offerta
enogastronomica del territorio e questo è un indicatore di quanto
il settore sarà sempre più determinante per l'attrattività oltre
che strategicamente rilevante per l'occupazione".
Bini ha ricordato, infine, la necessità di rafforzare il comparto
anche attraverso queste manifestazioni, che rappresentano un
fattore importante per destagionalizzare l'offerta di una
stagione turistica già molto ricca e che ha visto Udine
protagonista, con una crescita significativa del numero di
visitatori, attratti proprio dal connubio tra enogastronomia e
cultura, oltre che dalle possibilità garantite dal clicloturismo.
Ein Prosit, come è emerso in conferenza stampa, è uno degli
eventi simbolo dell'enogastronomia a livello nazionale e
internazionale. Per il terzo anno l'evento si svolgerà nel centro
di Udine, con un calendario ricco di appuntamenti, oltre 120,
alla scoperta dei migliori chef, piatti, prodotti, vini e
abbinamenti. L'edizione 2022 intende rilanciare il prodotto
italiano nel mondo, ma anche la cucina dei migliori chef in
abbinamento ai vini del Friuli Venezia Giulia.
Sono intervenuti alla presentazione, moderata dal direttore del
Messaggero Veneto Paolo Mosanghini, il presidente e il direttore
del Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano, di Sella
Nevea e del Passo Pramollo rispettivamente Gabriele Massarutto e
Claudio Tognoni, con l'assessore alle Attività Produttive,
Turismo e Grandi Eventi del Comune di Udine Maurizio Franz.
Nell'edizione 2022 verrà dedicata grande attenzione ai vini
bianchi durante, protagonisti indiscussi delle degustazioni
guidate e di tutte gli abbinamenti delle cene.
L'evento enogastronomico, capace di mettere in relazione temi
quali la cultura culinaria, la tradizione vinicola regionale e la
conoscenza delle materie prime nella cucina attraverso incontri,
degustazioni e laboratori dedicati, è organizzato dal Consorzio
di Promozione Turistica del Tarvisiano, di Sella Nevea e del
Passo Pramollo, in collaborazione con la Regione Fvg,
PromoturismoFvg, il Comune di Udine, la Camera di commercio
Pordenone-Udine, la Fondazione Friuli e l'Università degli Studi
di Udine.
Il programma completo dell'evento è consultabile sul sito:
www.einprosit.org
ARC/LP/gg
L'assessore alle Attività produttive e Turismo del Friuli Venezia Giulia, Sergio Emidio Bini, oggi nella sede della Regione a Udine, alla presentazione della ventitreesima edizione di Ein Prosit.