Agroalimentare: Zannier-Zilli, formaggio Fvg è prodotto di comunità
Gemona (Ud), 8 nov - "Il formaggio è un prodotto di comunità
che valorizza il territorio, con un alto grado di qualità da
sostenere e promuovere non solo sulle tavole del Friuli Venezia
Giulia ma anche fuori dai confini regionali".
Lo hanno detto gli assessori regionali Stefano Zannier (Risorse
agroalimentari) e Barbara Zilli (Finanze), partecipando a Gemona
(Udine) alla 20. edizione di "Formaggio e dintorni",
manifestazione che ha preso il via con la tradizionale cerimonia
del taglio della prima forma. Organizzata dal Comune di Gemona
con la Pro Loco Pro Glemona, in collaborazione con l'associazione
Allevatori Fvg, l'Ecomuseo delle Acque, la Condotta Slow Food
Gianni Cosetti, la Coldiretti e le Borgate di Gemona, la rassegna
ha lo scopo di non disperdere la secolare esperienza delle locali
latterie turnarie e promuovere un prodotto che è simbolo
dell'enogastronomia regionale.
Alla presenza del sindaco Roberto Revelant e dei rappresentanti
delle varie associazioni, Zannier ha posto in risalto il valore
del lavoro che c'è dietro a un prodotto di eccellenza qual è il
formaggio del Friuli Venezia Giulia. "Se non riconosciamo il
giusto prezzo alla qualità - ha detto l'esponente della Giunta
Fedriga - allora diventa impossibile remunerare il lavoro di chi
opera in questo importante settore, consentendogli di continuare
la propria attività in questo territorio. Ecco perché dobbiamo
assumerci l'impegno di consumare questi nostri prodotti che sono
un'eccellenza riconosciuta non solo in regione ma anche fuori da
nostri confini, permettendo così alle aziende di continuare a
operare in Friuli Venezia Giulia".
Ricalcando le parole del collega, Zilli ha posto in risalto il
grande apprezzamento che il formaggio regionale riscuote anche
lontano dal Friuli Venezia Giulia. "In una recente missione in
Giappone - ha detto l'assessore alle Finanze - abbiamo avuto modo
di constatare quanto il Montasio sia apprezzato nel Paese del Sol
levante. Questo è un prodotto che identifica il nostro territorio
e nel quale è racchiuso un valore di comunità che va tutelato e
sostenuto, a partire dalla promozione affinchè venga consumato
sulle nostre tavole. Con questa festa - ha concluso Zilli -
Gemona si conferma capitale del formaggio del Friuli Venezia
Giulia".
ARC/AL/fc
L'intervento dell'assessore alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier in occasione della cerimonia di apertura della 20. edizione di "Formaggi e dintorni" a Gemona
L'assessore alle Finanze Barbara Zilli alla cerimonia di inaugurazione della 20. edizione di Formaggio e dintorni a Gemona
Il tradizonale taglio della prima forma che decreta il via ufficiale della 20. edizione di "Formaggio e dintorni" a Gemona
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.