Enologia: Zannier, corso laurea Ateneo Ud fu scelta lungimirante
Trieste, 19 nov - "Nel Friuli Venezia Giulia dove l'attività
legata alla vite e al vino assume una rilevanza determinante
entro il panorama agricolo - siamo la regione con la maggior
superficie vitata rispetto a quella agricola - il corso di laurea
in viticoltura ed enologia iniziato ben trent'anni fa dimostra la
lungimiranza di chi aveva capito che questa sarebbe stata una
delle colture in forte espansione vista la vocazione del nostro
territorio". L'ha affermato l'assessore regionale alle Risorse agroalimentari
Stefano Zannier intervenendo nel polo economico e giuridico di
via Tomadini alla celebrazione dei trent'anni di formazione
vitivinicola all'Università di Udine. Zannier ha insistito sulla "centralità del capitale umano che è
la risorsa fondamentale per ottenere grandi risultati. Le sfide
che il mercato ormai pone quotidianamente e a ritmo incessante
sono sempre più difficili da cogliere - ha rilevato l'assessore
regionale - ed è possibile per le nostre imprese tenere il passo
solo attingendo a conoscenze ed esperienze di eccellenza. Ecco
perché oggi è indispensabile dotarsi di tecnici e di
professionisti in grado di apportare al settore vitivinicolo
capacità che possono essere garantite solo da corsi di formazione
di altissimo livello quali quelli proposti dall'Università degli
studi di Udine". La formazione vitivinicola dell'Ateneo friulano ha generato 1190
laureati enologi (il numero più alto rispetto alle altre
università italiane), 292 dottori magistrali e un nuovo master di
I livello in partenza a gennaio, intitolato Gestione della
filiera vitivinicola. Tra i tratti distintivi la forte
internazionalizzazione, le elevate percentuali di studenti
provenienti da fuori regione, l'alto tasso occupazionale dei
laureati e la ricerca, che ha contribuito anche allo sviluppo dei
primi vitigni resistenti alle malattie costituiti in Italia. All'evento erano presenti, tra gli altri, il sindaco di Udine
Pietro Fontanini e il rettore dell'Università di Udine Roberto
Pinton.
ARC/PPH/gg
L'assessore regionalle Risorse agroalimentari Stefano Zannier (a destra nella foto) alla celebrazione dei 30 anni di formazione enologica all'Ateneo di Udine, insieme al professor Enrico Peterlunger
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.