Vitivinicoltura: Zannier, Fvg persegue innovazione e diffusione saperi
Udine, 14 ott - "La vitivinicoltura è un comparto propenso
all'innovazione tecnica e tecnologica, capace di sviluppare
conoscenze che poi vengono estese a tutto il settore agricolo.
Questa tendenza è particolarmente percepita in Friuli Venezia
Giulia dove la superficie vitata rappresenta il 13 per cento
dell'intera superficie agricola, quasi il doppio della media
nazionale in cui il rapporto è del 7 per cento. È evidente quindi
che l'innovazione parte da qui". Questo il concetto espresso dall'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari, forestali, ittiche e montagna, Stefano Zannier,
nel saluto di apertura al convegno "Alle radici di un valore
condiviso" promosso da Moltiplicatori italiani viticoli associati
(Miva) nell'auditorium della Regione a Udine.
"La vitivinicoltura ha il pregio di farsi portatrice di processi
di disseminazione della conoscenza" ha detto ancora Zannier,
aggiungendo che "un ostacolo crescente è rappresentato dai limiti
imposti dalle normative, soprattutto in tema di fitopatie, lotta
ai parassiti, tutela delle colture: in questo caso gli approcci
ideologici da parte del legislatore non sono utili e vanno a
discapito di quelle soluzioni pragmatiche di cui necessitano gli
imprenditori agricoli". Zannier ha infine svolto una riflessione sull'attuale situazione
geopolitica mettendo in rilievo che "le conseguenze energetiche e
di rincaro dei prezzi stanno mettendo a rischio la tenuta
dell'intero sistema economico e sociale, con pressioni che
potranno essere risolte solo a livello internazionale".
ARC/SSA/pph
L'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali, ittiche e montagna, Stefano Zannier al convegno "Alle radici di un valore condiviso" promosso da Moltiplicatori italiani viticoli associati (Miva)
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.