Martignacco, 24 mag - "L'inaugurazione dell'Accademia del Gusto
a Città Fiera è il simbolo della ripartenza di una categoria tra
quelle maggiormente penalizzate dalla pandemia, che oggi intende
ricominciare a svolgere a tempo pieno il suo servizio per il
territorio e per l'economia, puntando a offrire qualità ed
elementi innovativi".
Con queste parole l'assessore regionale alle Attività produttive,
Sergio Emidio Bini, ha voluto inaugurare l'Accademia del Gusto,
nel complesso commerciale di Torreano di Martignacco, voluta dal
titolare Antonio Maria Bardelli e ideata dall'Unione cuochi FVG.
Un centro di alta formazione con aree didattiche, sale
laboratorio e attrezzature professionali rivolto agli
appassionati dell'alta cucina e agli aspiranti cuochi che saprà
dare spazio, sui 500 metri di spazi messi a disposizione, anche
alla presentazione delle piccole produzioni agricole e
agroalimentari, offrendo così nel contempo una vetrina che
intende divenire uno spaccato della proposta del territorio.
Bini ha espresso il compiacimento dell'Amministrazione regionale,
presente anche il consigliere regionale Alberto Budai, per
l'iniziativa imprenditoriale fondata sulla formazione dei futuri
cuochi.
"I cuochi sono - ha commentato - gli interpreti delle
peculiarità, delle ricchezze, della vasta proposta di eccellenze
che servono per coniugare gli elementi dell'attrattività del
territorio ed esaudire le attese del turismo moderno. Le
eccellenze agroalimentari ed enogastronomiche, assieme
all'offerta turistica, compongono l'immagine vincente di una
regione vocata all'accoglienza, che ha dimostrato anche dopo la
pandemia di saper ripartire anche grazie alla capacità di
attrarre i visitatori occasionali, così come quelli più esigenti
e i gourmet".
"Il sodalizio tra Città Fiera e l'Unione cuochi - ha proseguito
l'assessore - è l'emblema della volontà di ricominciare a
lavorare presentando le unicità della nostra terra attraverso un
richiamo ineludibile, che è quello del gusto".
Si tratta di una proposta nuova e, come hanno evidenziato il
presidente dell'Accademia del Gusto FVG Daniele Piccoli e la
presidentessa dell'Unione cuochi FVG Marinella Ferigo, è la
seconda in Italia: intende dare ampio spazio ai giovani, tra loro
futuri chef, offrendo - è stato ricordato - occasioni di
formazione diretta che la pandemia ha rarefatto nel mondo della
ristorazione e dell'alta cucina.
ARC/CM/ep
allegato (foto)
foto ARC Morandini
L'assessore regionale alle Attività produttive, Sergio Emidio Bini, inaugura l'Accademia del Gusto a Città Fiera a Torreano di Martignacco
foto ARC Morandini