Agroalimentare: Bini, Venchiaredo impresa con valori sociali per Fvg
Sesto al Reghena, 13 set - "Le chiavi del successo che hanno
permesso a questa azienda di compiere mezzo secolo di vita sono
state la cooperazione e il forte radicamento nel territorio, con
forti risvolti sociali e culturali".
Lo ha detto l'assessore alle Attività produttive Sergio Emidio
Bini durante la cerimonia per i 50 anni di attività della
Venchiaredo di Ramuscello, ditta impegnata nella produzione di
formaggio stracchino. Nel complesso abbaziale di Sesto al
Reghena, alla presenza del presidente dell'azienda Alessandro
Driussi, del sindaco Marcello Del Zotto nonché del presidente di
Legacoop Enzo Gasparutti, del presidente regionale di
Confcooperative Giuseppe Graffi Brunoro e dei Consiglieri
regionali Alessandro Basso e Cristiano Shaurli, Bini si è
complimentato per l'importante traguardo raggiunto dalla
Venchiaredo e per l'attenzione che l'azienda ha riservato ad
alcuni settori della vita sociale.
A tal proposito nel corso della giornata la società e il Comune
hanno sottoscritto un protocollo che prevede alcuni interventi
del privato per il mantenimento, la promozione e la
valorizzazione della fontana di Venchiaredo, citata da Ippolito
Nievo nelle "Confessioni" e presente nel territorio di Sesto al
Reghena.
"L'eccellenza raggiunta da questa azienda - ha detto Bini - è
racchiusa nei numeri che l'anno vista crescere in questi 50 anni
e raggiungere nel 2018 il record storico di produzione di
stracchino che supera i 6 milioni di chili". Questo valore pone
la Venchiaredo al terzo posto in Italia per quantità prodotta e
al primo posto per materiale fornito alle private label. "Tutto
ciò - ha aggiunto l'assessore regionale - è stato possibile
perché la crescita si è basata sulla cooperazione, che ha
permesso all'azienda di guardare al futuro con ottimismo stando
però ben radicata nel territorio. Il lavoro in questi
cinquant'anni è stato poi lungimirante, in quanto ha coniugato la
crescita e le esigenze dei grandi produttori con le proprie
peculiarità".
Bini ha concluso il suo intervento ricordando l'impegno della
Regione nel sostegno di chi vuole cresce. "In questi giorni ho
visto nel pordenonese numerose eccellenze imprenditoriali e
industriali, di cui anche la Venchiaredo ne fa parte. Se volgiamo
che le imprese crescano mantenendo però la loro identità locale,
la Regione deve stare al loro fianco. Cercheremo - ha concluso
l'assessore regionale - di abbassare la pressione fiscale e, al
contempo, di sfoltire leggi e regolamenti che rallentano il
lavoro delle imprese, rendendo così più semplice il loro agire
quotidiano".
L'azienda, fondata nel 1968, conta nel 2017 73 dipendenti, 8 mila
metri quadrati di superficie coperta destinata alla lavorazione
dello stracchino, prodotto in 10 tipologie e 18 formati. Il latte
utilizzato è stato pari 33,5 milioni di litri provenienti da 60
allevamenti distanti non più di 60 chilometri dallo stabilimento.
ARC/AL/ep
Sergio Emidio Bini, assessore regionale alle Attività produttive e Turismo, interviene alla cerimonia per i 50 anni di attività dell’azienda lattiero casearia Venchiaredo di Sesto al Reghena
Foto Regione FVG
Sergio Emidio Bini, assessore regionale alle Attività produttive e Turismo, consegna una targa della Regione al presidente della Venchiaredo, Alessandro Driussi, in occasione della cerimonia per i 50 anni di attività dell’azienda lattiero casearia
Foto Regione FVG
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.