Grande afflusso nell'area della Collettiva che ospita 36 imprese
della nostro territorio
Udine, 10 feb - "Segnali estremamente positivi già dal primo
giorno di Wine Paris, l'importante fiera B2b dedicata agli scambi
commerciali dove la Regione Friuli Venezia Giulia è presente per
la terza volta con uno stand dell'Ersa gestito da
PromoturismoFvg, ove sono collocate le 36 aziende che hanno
partecipato alla collettiva regionale. Una vetrina di grande
rilievo, che fa conoscere capacità ed eccellenze nei nostri
produttori e che incrementa il turismo nel nostro territorio,
trainato da enogastronomia di qualità e da servizi di alto
livello".
Lo hanno sottolineato l'assessore regionale alle Attività
produttive e turismo Sergio Emidio Bini e il collega alle Risorse
agroalimentari, forestali e ittiche Stefano Zannier, presenti
quest'oggi al Paris Expo Porte de Versailles per Wine
Paris&Vinexpo Paris 2025, nella prima giornata della fiera di
settore che riunisce l'intera industria del vino, degli alcolici
e delle bevande innovative, creando uno spazio dinamico aperto a
partecipanti da tutto il mondo.
"Con grande soddisfazione dell'Amministrazione regionale, fin da
subito registriamo nel nostro stand un grande afflusso di buyer
provenienti da tutto il mondo e, in generale, un incremento
significativo delle transazioni, con ricaduta positiva per i
produttori del Friuli Venezia Giulia - ha osservato Zannier -.
Una crescita costante ha accompagnato le ultime tre edizioni,
consolidandosi e portandoci a pensare alla necessità, in futuro,
di ampliare del nostro stand al Wine Paris, così da soddisfare le
richieste delle imprese, dando loro l'importante opportunità di
prendervi parte, a favore di tutto il sistema".
"Quello francese - ha rimarcato Bini - è un mercato turistico in
forte espansione e la riconoscibilità dei nostri prodotti
enogastronomici è un driver fondamentale per attrarre visitatori.
Soltanto nell'ultimo anno, le presenze di turisti francesi sono
aumentate del 5% (nel 2024 rispetto al 2023), mentre se
allarghiamo lo sguardo dal post Covid, sono cresciute dell'11,3%
(nel 2024 rispetto al 2019), superando, in numeri interi, quota
118mila. Nuove opportunità si sono aperte, inoltre, grazie al
collegamento tra il Trieste Airport e l'aeroporto di Parigi
Beauvais, operato da Ryanair: dall'avvio della tratta (aprile
2024) a dicembre sono stati 24mila i passeggeri trasportati".
Scendendo nel dettaglio, della platea di fruitori del volo Parigi
Beauvais-Trieste Airport, il 68% di questi (2 su 3) viaggia per
turismo, il 19% per lavoro e il 13% per ricongiungersi con amici
o parenti. Chi arriva in Friuli Venezia Giulia trascorre una
media di 4 notti in Regione, con una predilezione per il
territorio triestino come destinazione. Non a caso, le presenze
di turisti francesi nel capoluogo regionale sono pressoché
raddoppiate in cinque anni: si è passati da 18.278 (2019) a
31.337 (2024). Le altre mete più gettonate in Regione sono,
nell'ordine: Lignano, Udine, Grado, la riviera triestina
(Duino-Aurisina, Monfalcone e Muggia), Pordenone, Aquileia e
Sacile.
Da oggi e fino al 12 febbraio, al padiglione 6 del Paris Expo
Porte de Versailles (stand 6 B190), saranno proposte in assaggio
le eccellenze di 36 imprese, in seno a uno dei momenti più
importanti a livello internazionale per il mondo vinicolo. Lo
spazio dello stand ha 4 isole dedicate alla degustazione, gestite
dai sommelier a disposizione dei visitatori per illustrare i
prodotti e fornire dettagli sulle etichette, e 12 tavoli di
contrattazione dedicati alle imprese, dove i produttori potranno
presentare i propri vini.
Il vino sarà l'ingrediente principale dei wine-cocktail creati ad
hoc per esaltarne la versatilità ed enfatizzarne le
caratteristiche, in combinazione con distillati del Friuli
Venezia Giulia quali gin, amari e altro ancora, da far assaggiare
ai buyer provenienti dai maggiori mercati target come Germania,
Benelux, Danimarca, Svezia, Regno Unito, Polonia, Repubblica
Ceca, Paesi Baltici, Canada, Stati Uniti e, non ultimo, il
Giappone. In accompagnamento ai vini, anche una selezione di
prodotti locali: un assaggio del territorio che esalta
l'enogastronomia regionale.
ARC/PT/ma
Gli assessori alle Attività produttive e turismo Sergio Emidio Bini e alle Risorse agroalimentari, forestali e ittiche Stefano Zannier al Paris Expo Porte de Versailles per Wine Paris&Vinexpo Paris 2025.