Agroalimentare: Pordenone Art and Food valorizza attrattive territorio
Pordenone, 26 ago - Valorizzare le attrattive del territorio
attraverso un evento che per tre giorni attirerà i curiosi del
gusto con la proposta di prodotti e lavorazioni agroalimentari
locali. È l'obiettivo di Art and Food, in programma a Pordenone
dal primo al 3 ottobre, la manifestazione che intende essere
un'anteprima di ciò che il capoluogo della Destra Tagliamento,
assieme all'area dell'ex provincia, sa proporre a un pubblico
attento all'enogastronomia di qualità.
Un pubblico, è stato detto alla presentazione nella loggia del
palazzo municipale della città del Noncello alla presenza
dell'assessore regionale alle Risorse agroalimentari e forestali,
che stando a un recente sondaggio rivolge per il 60 per cento la
sua attenzione al Friuli Venezia Giulia perché vi è richiamato
dalle eccellenze agroalimentari ed enogastronomiche. Si tratta
dunque di un segmento del mondo rurale e dell'economia regionale
che deve essere valorizzatom dato che per ottenere risultati
efficaci occorre favorire i processi di filiera e di messa in
rete delle attrattive locali con quelle delle città, come
Pordenone.
Un'offerta articolata e completa, è stato specificato, può
consentire di fidelizzare anche i turisti del palato che,
inizialmente incuriositi dalle novità e ricchezze dell'area,
possono trovare sul posto altre occasioni per appagare il
desiderio di esplorare e conoscere il territorio e le forme di
cultura caratterizzanti ciascuna comunità locale. I visitatori
potranno così entrare in contatto con una forma di cultura
radicata, sviluppatasi e valorizzata anche attorno a prodotti che
nel tempo sono divenuti identificativi dell'area attraverso un
percorso volto alla qualità, il quale spesso ha consentito di
arrivare all'eccellenza.
La scommessa da vincere da parte del mondo rurale e di quello
artigianale e produttivo dev'essere quella di saper fare sistema.
Occorre però, per quanto riguarda la realtà locale, che si
affermi la consapevolezza delle potenzialità dell'intera area del
pordenonese. Se il territorio dell'ex provincia e la città di
Pordenone sono conosciute a livello internazionale e mediatico
per i traguardi e i successi raggiunti dal settore industriale e
delle piccole e medie imprese, occorre si affermi la
consapevolezza delle ulteriori possibilità di valorizzazione
dell'area che possono derivare da una promozione coesa e
integrata dell'intero sistema economico, culturale e sociale
della città e del suo territorio.
Pordenone Art and Food, organizzato dal Comune di Pordenone, nel
centro storico, a Palazzo Montereale Mantica e al Ridotto del
Teatro Verdi, proporrà approfondimenti e degustazioni sui
prodotti dell'arte casearia del pordenonese e sulla cultura del
territorio legata alla vitivinicoltura e ad altri settori del
mondo agricolo e agroalimentare.
ARC/CM/ma
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.