Territorio: Fedriga, Prosecco Audace esempio di sinergia Fvg-Veneto
Trieste, 29 set - "Il progetto Underwater wine 'Audace'
testimonia la proficua collaborazione tra Friuli Venezia Giulia e
Veneto per la valorizzazione del territorio attraverso le sue
eccellenze. Il Prosecco è un prodotto che oggi diventa un traino
per gli altri marchi della nostra filiera agroalimentare, anche
di piccole dimensioni. Una risorsa che va utilizzata in
abbinamento con i nostri prodotti per promuoverli su larga scala". Questo il messaggio del governatore del Friuli Venezia Giulia
Massimiliano Fedriga, presente assieme al governatore del Veneto
Luca Zaia alla presentazione di "Underwater wine", il primo
progetto in regione di affinamento e maturazione sottomarina del
vino. L'idea nasce dalla partnership tra le aziende Parovel
vigneti oliveti 1898 di San Dorligo della Valle (TS) e Serena
Wines 1881 di Conegliano (TV) e ha portato 6.492 bottiglie di
Prosecco Doc Trieste, denominato "Audace", in una sorta di
"cantina subacquea" a 20 metri di profondità nel Golfo di Trieste. Nell'occasione, il massimo esponente della Giunta regionale ha
rimarcato la necessità di proseguire le campagne di promozione e
marketing relative ai prodotti locali. "Siamo ricchi di risorse
di altissima qualità e dobbiamo essere bravi a presentarle al
meglio - ha detto Fedriga -. Può essere questo il valore aggiunto
per compiere un ulteriore salto di qualità". Il governatore del Veneto Luca Zaia ha invece sottolineato come
la denominazione di origine controllata del Prosecco sia "un
grande biglietto da visita a livello internazionale" e come le
istituzioni abbiano la responsabilità di "conservare e
salvaguardare questo patrimonio, il cui valore complessivo supera
i 5 miliardi di euro". Le bottiglie di Prosecco Doc Trieste Audace sono state depositate
in 14 casse di acciaio in un'area di 67 metri quadri sul fondo
dello specchio acqueo del Punto Franco Nuovo, dove sono rimaste
per circa quattro mesi. L'affinamento e la maturazione sono
avvenuti in condizioni ambientali estremamente peculiari (tra cui
ad esempio la temperatura e la salinità dell'acqua, ma anche le
oscillazioni generate dai venti di Bora e Scirocco) che
conferiscono al Prosecco Audace la sua unicità gustativa e
caratteriale. Presenti alla conferenza stampa di lancio del prodotto anche
l'assessore regionale alle Finanze Barbara Zilli, l'assessore
regionale alla Difesa dell'ambiente Fabio Scoccimarro e i sindaci
di Trieste e San Dorligo della Valle, Roberto Dipiazza e Sandy
Klun.
ARC/PAU/ma
Il governatore del Friuli Venezia Giulia Massimiliano Fedriga assieme al governatore del Veneto Luca Zai alla presentazione di Underwater wine, il primo progetto in regione di affinamento e maturazione sottomarina del vino.
Alcune bottiglie di Prosecco Doc Trieste Audace
Il governatore del Friuli Venezia Giulia Massimiliano Fedriga assieme a Elena Parovel.
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.